觀點/彭懷真

彭懷真談約定/重思生命中的約定

作者/彭懷真 日期/2017-05-18 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

諧音「我愛你」的五月二十日是結婚黃道吉日,今年的五二零我將到東海路思義教堂為一對新人在婚禮中致詞祝福,分享的重點是「珍惜生命中的約定」。這兩位總是互相稱呼寶貝的戀人將不僅是戀人而是家人,在上帝之前約定要相愛九九。

第二天的主日輪我講道,主題是「重思生命的約定」。當天也是畢業禮拜,無數在東海讀書的學子即將走出校園,他們與東海的關係將變淡,日後職場舞台及專業領域,則是約定的重點。

每逢五月,特別容易想到人生的約定。1977年5月15日,我與內人相遇,雙方都一見鍾情,兩年後的5月12日,我們結婚。婚姻此婚約,約定終身,約束彼此。穩穩走過漫長歲月,沒有什麼波折。相識時單純相愛,至今單純相處,因為守約,心無雜念。40年,充滿祝福。家庭幸福,真是快樂。

1975年5月,我決定從自然組轉到社會組。原本是自然組的末段生在半年之內就加入班上領先群,各種科系都可以選擇。1976年5月,我決定攻讀台大社會系社工組。按照心願高分上榜,從此深愛社工,致力讀社工、做社工、教社工、帶領社工、撰寫社工。最近兩年撰寫全書十六章的《社會工作概論》,每章開頭都寫一封信,分享我在社工之路上的經驗與心得。

社工符合我的個性又是實踐信仰的途徑,我自幼就是基督徒,對上帝單純信賴。上帝選召、祝福、保護,我就緊緊跟隨。幾十年來,天天讀經、常常禱告,堅定與上帝之間的約定。靠著上帝的恩典,成為蒙恩的人,也樂於將恩典傳出去。實踐社工、服務弱勢、關懷人群,都持續不懈。

在紛擾的世代,無數人慌亂。在家事法庭設點服務的經驗使我常感嘆現代婚姻真複雜,在企業提供諮商輔導使我深刻體會現代上班族的忙亂。外界的刺激太多,堅定持守約定的心志消失,難免出問題。

我經常面對各種邀請---演講、開會、寫稿、出書、開課、指導論文以及吃飯應酬,這些邀請只是邀約,都是短暫的,我如何區分呢?原則是必須在大的約定之下,不能違反生命裡的核心約定。

各種邀約往往使人加快腳步,但不能忘記心中謹守的約定。如同金城武在2014年拍的廣告片主題:「世界越快,心,則慢。」踏實的心,總是在實踐約定,總是享受幸福與喜樂。