學習/趨勢

人生下半場太好玩!因為有夢,生命永不退休

作者/林貞岑 日期/2017-05-14 文章出處/大人の社團

「哇!好好玩……」孩童笑鬧尖叫聲震耳欲聾,在何茂成(何爺爺)的氣球城堡,大人小孩瘋狂嬉鬧成一片。

為了看到孩子的笑容,69歲的何茂成退休後斥資千萬從國外引進跳跳屋氣球城堡,包括世界級滑水道,現已巡迴走遍台灣各鄉鎮中小學,舉辦近200場活動,為孩子們帶來歡笑。

夢想,是最好的聚光燈,讓窒礙難行或單調乏味的人生下半場,出現峰迴路轉的曙光。

「不管你幾歲,如果老想著:都這個年紀了……,那就完蛋了!」102歲揚著少女般笑容的日本女性攝影師笹本恆子,最能傳遞這種「活到老且不放棄夢想」的精神。

26歲拿起相機當攝影記者;之後從事服裝、花藝及珠寶設計;71歲重拾相機再返攝影圈,一直拍照至今。她認為,失去夢想的那一刻,人生就結束了,「我要拍到心跳停止,」她說。

我,是人生下半場的主角

有目標、有夢想,能讓人想活到100歲。根據《康健》調查,有15.7%中年人想活到100歲,理由多是有目標:譬如能多陪家人、遊山玩水、還有未實現的夢想或想繼續貢獻自己。

長期研究老人心理的輔仁大學心理學系副教授黃揚名觀察,不少人在退休後完全宅在家,沒有目標、消極憂鬱,過得很不快樂。「我們沒被教育要如何做自己想做的事,」他說,華人觀念多半聽天由命,但現在壽命延長,退休後至少還有二、三十年要過,當「我」成了主角,不再需要為家庭、兒女或經濟煩惱時,責任已了,目標不再的你想要怎麼過?

他認為,接受自己的樣子就好,不必然要學人家去跳傘、開飛機挑戰極限,即便靜靜寫書法、學攝影也很好,最重要的,什麼是你真正想做卻沒有做的事,以及還可以為別人做什麼。

夢想並非一蹴可幾,最好趁早規劃。

推廣海洋教育的蘇帆海洋文化藝術基金會創辦人蘇達貞,指著花蓮鹽寮海邊漂亮的基地說,自己花了20年,每天做一點,才把空地變成今天的海洋教育天堂。

即使夢想再平凡譬如陪孫兒去兒童樂園,也值得列入清單。

日本電影《人生最後那幾件事》敘述一群在鋼管舞廳工作的人車禍意外身亡,但因為帶著遺憾,靈魂遲遲無法離開人世。於是他們找上車禍肇事的年輕人,請他幫忙完成大家的遺願,有的難以達成,但有些再平凡不過,「愈是平凡愈該列在清單上,」黃揚名鼓勵大家列夢想清單,每年做一次檢核,看看完成了哪些事項,5年、10年過去,清單愈來愈明確,人生的遺憾也能逐條減少。

把夢想當專案管理

夢想清單如何規劃?

聚焦、聚焦、聚焦。擅長規劃達成目標的筆記女王Ada(林珮玲)認為,年長的人列願望清單更需要聚焦。年輕有時間多方嘗試滿足好奇心,一下跳國標舞,一會兒學禪繞畫,隨年齡漸長體力、時間有限,她會去評估觀望,問自己「這真的需要嗎?」、「這個社會需要我這種技能嗎?」不再盲目一窩蜂跟流行。

Ada建議,夢想不見得只有吃喝玩樂、遊山玩水,更應該包括學習及社會貢獻。

每個人狀況不同,不妨先以「重要、緊急」作為考量,重要又緊急的事列為第一優先。譬如覺得退休後工作很重要,學習職場可用的技能就是首要目標。

再來,考量時間、體力、家人、金錢。Ada的父母還年輕,因此她想學習老人照護,一方面照顧家人,也較有能力面對老後的自己。她以週為單位做時間規劃,譬如規定自己每週花3天時間陪家人,因此僅剩2天可上課;金錢支出不要超過所得的五分之一,因為中年後必須儲備一筆錢供不時之需。

運用工作原理在生活中,則能讓夢想更具體實現。「把夢想當專案管理,」她說,有目標、有執行、結束日期,三不五時檢視看看是否落後,這些會幫助你更容易實現夢想。譬如她想學老人照護,就會很積極找尋哪裡可報名上課、要不要考證照、實習,專案完成的時間等,並時時檢視自己是否進度落後。

訂定目標時愈清楚具體愈好。譬如學日文3個月的目標是讀完日文教科書的12章,這時就可加以拆解,每個月讀4章,一點點慢慢練習,「就像吃披薩一樣,不用一口氣吃完,」Ada認為每天一點,效果才會持續。

一定要這麼嚴格嗎?「改變策略但方向不變,」Ada用教練口吻說,一般人在生活中太容易放過自己,所以一定要堅持不能放棄,截止日不變,而是想辦法趕上進度,如果A路徑行不通就改走B計劃,堅持不妥協。

夢想清單,放在每天看得到的地方

而且,夢想清單規劃好,就用手帳、筆記本或手機記錄下來,放在每天看得到的地方,「這樣才能激勵我們,每天為夢想付出一點點,努力不要鬆懈,」Ada認為這是一種吸引力法則,大腦腦波會釋放成就夢想的事物來到面前,助你一臂之力,甚至可以把相關的照片貼在上面,砥礪自己往夢想前進。

以心理學來看,寫下來是具像化的心理概念,黃揚名認為會影響心裡感受,更有動力去實現它。

「想,就去做!」曬得黝黑、不老水手國際活動有限公司終身志工暨法人代表林槐生,剛帶完海上活動回來,聲音沙啞地說著獨木舟冒險有多好玩。

軍人出身的他天生冒險魂,熱愛上山下海,60歲退休後找到不老水手這個團體,帶著50~80歲的大男孩去划獨木舟、衝浪,「人都會老,走出去就不老,」儘管家人有時擔心反對,但他覺得「機會不再有」且樂在其中,睡地板、蚊子叮咬甘之如飴,覺得人生下半場好精采。

48歲的Ada心願是去日本上收納整理課,筆記本貼滿日本課程照片,這些動力時時催促她往前。「如果太空船還剩下一個位置,你要不要去?當然去啊,你還在猶豫什麼?」她說。

現在就寫下你的夢想清單,思考一下什麼是自己生命中最重要的事,樂於奉獻也好、喜歡挑戰也行,好好放手一搏。

夢想清單如何訂?

1. 蒐集資料:看看人家做什麼,你想做什麼?

2. 評估、篩選:先問自己:「我真的需要嗎?我想做什麼?」,再仔細評估個人狀況,並考量以下4點:時間、體力、金錢、家人。

3. 拆解及動作:把願望當作專案管理來執行,訂定明確目標及執行日期、完成日期。

4. 時時檢討、修正做法以達到目標。