學習/興趣

翻轉百歲/說書人邱天元:用職場的18般武藝成就另一個人生

作者/宛家禾 日期/2017-05-10 文章出處/大人の社團

圖片來源/陳德信

這篇文章可以用聽的

從做工作簡報到說書、導覽,邱天元將職涯累積的工作技能融會貫通,成就自己的興趣也豐富他人的人生。

「劉邦跟項羽簽訂合約,議定以鴻溝為界,項羽於是東歸去到彭城,就是今天的徐州,但是沒想到這個渾蛋,劉邦竟然背叛了合約!話才說完,就派韓信追過去,項羽再怎麼也沒想到,劉邦竟然會毀約……他已被團團圍起,那時四面楚歌,項羽自知情勢不妙,面對自己最心愛的寵妾虞姬,竟也不知該怎麼辦?」

在徐州戲碼台古跡、項羽銅像前,創意導覽講師城市霞客邱天元在惆悵的歌聲的陪襯下,對旅行團團員述說項羽在烏江前的心聲:明明只要一條船就可以帶他回到江東,他卻無顏再見江東父老……

這是邱天元隨團出遊時,常上演的橋段之一。以隨團講師身份帶遊客進行城市深度導覽的邱天元(58歲),在每一本旅遊手冊裡都印上「讀萬卷書行萬里路、SMBA」的字樣。四個英文字母分別是sight-seeing(觀光)、music(音樂)、books(書)、arts(藝術)的縮寫,這也是他對於旅遊的註解。

用音樂、故事以古串今,製造意境

在篤姬的故鄉櫻島,邱天元領著大家唱篤姬揮別家鄉的日文歌曲;登上黃山光明頂的那一刻,則指揮大夥合唱被稱為史上最動人的奧運主題歌惠妮休斯頓的《One Moment in Time(瞬間永恆)》;爬上長城要回台的前一天,就選擇離情依依的歌。

他認為,有一種能力叫做「意境的能力」,看這幅畫很有意境,或聽這首歌很有意境,他用音樂與故事製造意境、煽動遊客的情緒,這也讓他跟坊間的旅遊團做出區隔,創造了自己的獨特性。

邱天元拿起手機展示裡面貯存的3千多首樂曲,「要讓你有往前邁進的感覺就放進行曲,」「現在是黃昏、等人,全部照意境、工具性分類,舞曲、大腿舞、拉丁、探戈全部都有,」他介紹著。

他也像是一個移動的史料庫,所到之處的歷史典故隨口說出。去到山東,便講起秦始皇尋仙丹的故事,始皇看見海市蜃樓,不知箇中道理,旁人說是仙山,他便信了,蓬萊仙山的說法就此流傳。

「所以你真的就是在走這個歷史,景點全部都安排好。每一個旅遊就是上課,所以你不是參加旅遊,是來學習的,」他說。

活用職場技能,將第二職涯做到「夭壽好」

邱天元曾任科技公司高階主管,現在則將滿腦子的創新想法、過去安排媒體參訪團所學到的行程掌控、氣氛營造等訣竅,全部應用在他的第二職涯上。

「我把我前半生的職涯融會貫通後,用在一個我比較喜歡做,也做得不錯的事情上,用這個去產生人生價值,」邱天元透露自己的祕訣。

「你要找到一個比別人還要強的地方去放大,我認為我在音樂跟故事的表達比別人強,我就要去放大這一部分,」他闡述。

不過,僅有天賦、強項並不足以讓人成功,邱天元憑藉的仍是努力。要什麼音樂就有什麼音樂,引經據典倒背如流的說故事能力,背後所代表的是在腦力、精神與時間上的極大付出。

現年58歲的邱天元拚勁不輸年輕小伙子,他認為有夢很好,但「沒有用頭去撞怎麼會成功?」。一旦確立要做的事情後,「沒有說做30分、50分,就是要做到100分、120分、130分才有可能(成功),」他說,「要做到夭壽好才行」。

舉主打秦始皇的行程為例,他會事先租好皇袍,「你可以想像那個畫面:那是一個很大的台,風景很漂亮,我們現在請某某董事長出來,那邊有秦始皇的像,我們一定會在立像旁玩這個遊戲,放皇帝出場的音樂,讓人們穿黑色帝王裝,旁邊的人鼓掌、起鬨,」邱天元以旁白之姿說起來。

旁白、音樂間奏等氣氛的安排全在他的掌控之中,最重要的是,這所有的一切他都已經在事前一遍又一遍地演練過,看似隨興,其實出於精算。

職涯漫長動輒數十載,從初出茅廬的社會新鮮人,到身懷十八般武藝的職場老鳥,真的就這麼退了嗎?邱天元以自身的例子告訴你,還早還早,人生正精采,你的拚勁加歷練成就你完全不輸給年輕時的你。


邱天元小檔案

現年58歲,曾在台灣愛普生(Epson)主導企業創新。目前自行創業,以隨團講師的形式進行城市導覽。邱天元的代表數字:130(能夠成功的分數)。

想跟著說書人邱天元讀萬卷書、行萬里路?聯絡方式:metroshack@hotmail.com