學習/興趣

母親系列│「小村子」高雅雪:養小孩需要一個村子的力量

作者/宛家禾 日期/2017-05-06 文章出處/大人の社團

圖片來源/天下雜誌、小村子FB提供

養育小孩可以不必是孤島,「小村子」用互助、共享為媽媽們帶來實質幫助。

一如往常,竹科男人在晚上結束一天的工作返家,那天迎接他的不是妻子與兩名孩子的笑靨,而是3具冰冷的遺體,妻子在身旁的紙條下寫上:「我累了」。

這名心力交瘁的妻子、母親不是特例,在新竹,許多男人被所謂的「好工作」綁住,留妻子一人照料孩子,職場的疲累眾人皆知,照料子女的辛苦卻不足外人道。

「為什麼你沒把家裡整理乾淨?」

「小孩為什麼會受傷?」

「小孩都沒教好,你在家幹嘛?」

「你永遠不知道壓倒駱駝的最後一根稻草是哪句話?你永遠不知道到底是哪一句造成這樣的悲劇?」新竹「小村子」的創辦人高雅雪說。

遑論在竹科,不少女性出自清華、交大,頂著高學歷,進入高科技公司,跟著先生一路打拼,卻在生兒育女之後回到家庭,心中不平且難以適應。

正是在這樣的背景下,高雅雪在新竹建立起「小村子」。

談到為什麼是她?高雅雪說,一般媽媽生一兩個小孩,其中的辛苦咬牙便過去了,「但生了4個,痛苦加倍、時間加長,需要的幫助更多,與其抱怨,不如做些事情,捨我其誰?」她在由天下雜誌、衛福部社會及家庭署合辦的「致母親們」座談會上笑著說。

在那段成天與幼兒為伍的生活中,高雅雪一天餵奶5000CC;換尿布,平均每個孩子一天7片,還要陪玩、陪睡、陪讀。

親自走過艱辛歲月後,高雅雪決心站出來解決媽媽們的困境。「她們真的就是無暇喘息,經過很多問卷調查,發現最終媽媽都是用咬牙吞忍在忍受,」她指出,「這都是陸陸續續在發生的事情」。

為媽媽們重新建立互助連結

高雅雪指出,在過去的幾十年間,人們將古早厝邊鄰居大家一塊坐在大樹下交流的生活型態,轉變成現在的生活,「我們關起房門,讓自己變成一座孤島」,等同於將許多的援助向外推。

「我覺得在抱怨和咬牙吞忍外,互助和共享很重要,」她有感而發地說。

以社會企業型態經營的「小村子」是一個互助社群平台,他們希望建立起讓媽媽們隨時找得到,而且可以信賴的資源,打造出互助性的支持網絡。

「小村子」的支持網絡橫跨網路與實體活動。由於大多數人都有手機、有網路,藉由科技,媽媽們在網路上彼此建立聯繫的管道。實體活動上,他們在新竹建立起共好基地,讓參與的家庭們共玩、共學、共食,幫助媽媽們建立彼此間的友誼,進而形成家庭互助圈。

學習課程也是「小村子」的重點。生活在居民普遍高學歷的新竹,高雅雪發現媽媽們臥虎藏龍,會的東西很多,只是為了帶孩子無法發揮這些專長。

他們設立了一個學習許願池,每當有媽媽提出想學些什麼,就有其他的媽媽跳出來教學。

「這是一個媽媽支持媽媽、媽媽幫助媽媽的概念,我們研發出非常多日常生活中媽媽想學的東西,她們也找到自己的舞台,」高雅雪表示。

最後,高雅雪也談到「小村子」的願景,她希望每一個正在當媽媽,或是準備當媽媽的女人,不管她喜歡工作或是帶孩子,無論她的選擇是什麼,她的背後都可以有支持的力量與後援,讓女人可以朝她想過的生活邁進。

她說:「我覺得這就是很棒的小村子」。

(圖為5/5《天下雜誌》舉辦「致母親們」沙龍講座,左二為小村子創辦人高雅雪)


高雅雪小檔案

本來是小學老師,為全心打造「小村子」而放棄正式教職。她的信念是「養小孩需要一個村子的力量」。