學習/心靈

吳若權:能接受世界的不公平,不正義, 是內在成熟的開始!

作者/吳若權 日期/2017-05-04 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

生性樂觀、而且很愛開玩笑的好友,自己坦承是為了一時愛出鋒頭,也是為了幫另一個朋友的忙,即使完全不會唱歌、對音樂也沒涉獵,就答應在一場校園歌唱比賽中擔任評審。

比賽風風光光落幕,隨之網路評論四起。幾位以微小差距落選的參賽者,在網路上擁有龐大的粉絲團,輪流在網路上圍攻,說「比賽不公平、程序不正義、評審不專業」。尤其,暗指我的這位朋友,以贊助廠商的名義參與評審團,對此議論紛紛。

面對以上「三不」的指控,他沒有感到心虛、也沒有憤怒不平,反而超級淡定地跟我說:「這些年輕的小屁孩哪裡懂得啊!雖然我唱歌五音不全,聽覺的音感卻是非常敏銳。」接著做了簡單的示範,令人佩服得五體投地,驚見他深藏不露的音樂造詣,原來還有這些真功夫!

你或許覺得他厚臉皮,但在情理上,他確實站得住腳。碰到該生氣的事情,能夠不生氣;但並不是純粹地壓抑,而是不訴諸於負面情緒,自我打圓場地說了一個未必符合對方心意的邏輯,只要自己開心就好,不輕易被對方打倒,這真的人到熟年之後,很不簡單的修養啊。

如果一個人從年紀很輕時,就開始憤世嫉俗,每天看這不順眼、看那不順眼,稍微被無禮的人得罪一下,就氣到撂狠話,彷彿要置對方於死地似地,但你建議他要好好溝通,他卻又拿不出方法與勇氣。從「憤青」變成「憤老」,除了年齡有增加之外,其他人生該有的修為,完全沒有任何長進。這,可就是悲劇了。

有一次我應邀講一場主題嚴謹的論壇,來了五百多位民眾,其中半數以上都是各級學校的校長,活動圓滿成功,與會者在來賓意見表填滿正向回饋,還大排長龍簽名拍照。

結束之後,主辦單位在網頁張貼數十張當天活動照片,反應熱烈。有一位未獲邀請的資深教師,似乎對主辦單位有所不滿,留下冷嘲熱諷的酸言酸語,最後還把我牽扯進去,直言我不適合講這個主題。主辦單位感到非常尷尬,禮貌的向對方致歉,我也留言謝謝他的批評指教,盡量把他情緒攻擊的字眼,當作金玉良言。

同事問我如何能淡定以對,我心知肚明:這是最好的停損點。若要跟他計較,肯定沒完沒了。任何明眼人都可以看出,他沒有受邀出席講座,根本無從評論內容。就像你若是從未看過某位明星主演的電影,就沒有立場批評他演得不好。你硬要發出惡評,只會更證明你自己的過度主觀與情緒化而已。

對我而言,能接受世界的不公平,不正義,是內在成熟的開始!並非這個世界沒有公平與正義,而是我們必須適應公平與不公平、正義與不正義,同時存在。而且真正的公平與正義,也不一定是可以在此生蓋棺論定,要經過很久、甚至幾個世代,才會水落石出。

或許,不必等到很多年以後,我就會同意他講的話是對的!我確實不適合講這個主題,因為我已經找到可以講得更好的主題。既能夠適度謙虛;也能適時驕傲。既能卑躬屈膝;也能抬頭挺胸。熟年人生,已經無敵。