彭懷真/談家人關係:姊弟相戀,溫馨祝福

彭懷真/談家人關係:姊弟相戀,溫馨祝福
放大字級
唸給你聽

在法國,三十九歲的馬克宏在總統大選中得票率居冠,人們注意到她六十三歲的妻子。在台灣,立委洪慈庸嫁給比他小三歲四個月的台中市新聞局長卓冠廷。在你我的身邊,出現愈來愈多對的姊弟戀。

我與老婆、兒子與媳婦、女兒與女婿,都是姊弟戀。這是巧合還是因為兒女覺得爹娘的組合不錯?我女兒結婚時的伴娘最近要結婚,請我在婚禮中祝福致詞,這對新人,也是姊弟戀。

台灣的戶政很進步,但關於結婚雙方的各種背景,少有精緻的統計。例如夫妻相差幾歲,姊弟戀的比例。整體而言,還是丈夫年紀遠高於妻子。原因之一是男性再婚機率高,而且年齡大者再次成婚愈來愈多。1980年時男性平均初次結婚年齡是27.1歲(比女性大三歲),平均離婚年齡是40.6歲,平均再婚是43.2歲。到了2005年,初次結婚是33.4歲(比女性大4.3歲),平均離婚年齡41.6歲,平均再婚53.2歲。

也就是說,男性即使五十幾歲,還可能再婚,女性2005年的再婚少,平均43.9歲。男性喪偶後再婚比率遠高於女性,2005年時是70歲,女性則是47.7歲。由這些數據大致可以預估:女性過了五十歲,無論離婚或喪偶,再婚的可能性很小。像是馬克宏妻子托涅原本有三位子女,離婚後在五十三歲嫁給馬克宏的例子,台灣罕見。如果托涅是男性,無論年紀都可能再婚。

人們會注意女性初次結婚的年齡快速上升,的確,如今八十歲的女性平均在二十二歲時結婚,六十歲的在二十四歲結婚,如今結婚者是三十歲。預估今年要上大學者,要等到畢業十年後才結婚。洪慈庸,三十五歲成婚,以往算晚婚,日後是主流。

美國曾有數據統計姊弟戀的離婚率低。原因包括:妻子較為成熟、個性的穩定度高、基於母性的本能更願意扮演照顧者角色等,當然還因為女性的平均壽命高、意外機率低等。家庭財務壓力大的年代,晚婚女性的財務狀況較好有助於姊弟戀。女性三十幾歲平均每月收入四萬,撐起家庭支出的半片天。

雖然社會上有各種關於適婚人口群的說詞,其中不乏負面的。這些的說詞在時代潮流中,已經失靈。人權是崇高的,每個人都可以選擇自己想要的生活方式,也有權與自己所愛的人相知相守。年齡的確不是距離,用心經營,反倒是可以發揮優勢的特質,外人多多祝福即可,無須論斷。

「嫁給比自己年大」的思維是整個向上擇偶心態的一環,許多女性還普遍存在要嫁給比自己所得高、學歷高、身高高的觀念,男性也害怕自己在某一方面不夠高。家人親友在傳統觀念的影響下,施加不必要的壓力。當女性在各方面都愈來愈高之時,這些思維不切實際,應走入歷史。

其實,台灣目前除了有400多萬未婚成年人,還有170萬的離婚者、132萬的喪偶者,超過700萬的朋友都希望獲得與親密伴侶分享感情的機會。任何社會條件的差異,都不應該成為追求幸福的限制。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活