彭懷真/談家人關係:談情說愛、雞蛋牛奶

彭懷真/談家人關係:談情說愛、雞蛋牛奶
放大字級
唸給你聽

這篇的標題有點奇怪,前者空靈,後者實際。原因是四月下旬的兩個消費者權益事件。

通常週五晚上,外孫女跟著爹娘回家後,我與老婆立即出門去賣場採購。週五消費一千五百元可以得到一百元的折價券,連收銀台的人都知道我倆每週此時會出現,稱呼我們是週五伴侶,而且每次幾乎都是買一千五六百元。

買什麼呢?大約四分之一買乳製品。所以四月二十日知道雲林的乳牛罹患結核病大批被撲殺,第二天在賣場就很猶豫。賣鮮奶的老朋友打包票沒問題,考慮再三,也顧及她晚上九點多還如此辛苦,三公升的鮮乳還是拎回家。

週六早上,我們最輕鬆,通常去菜市場。買什麼呢?雞蛋與豆製品是一定要的。所以四月二十二日各大報的標題是「15萬顆戴奧辛蛋流竄全台」,還有豆製品染各種色素的駭人新聞。我們嚇得不想出門,但下個禮拜,一家老小吃什麼呢?

老婆顯然不開心,她的Line群組都是雞蛋、牛奶的壞消息。我認為沒那麼嚴重,這老男人,賤命一條,身體裡不知道有多少毒,再加幾種,也只好認了!

經過這個周末「雞蛋牛奶都可能有事的風波」,我與老婆朝夕相處的話題,圍繞在食物,沒什麼談情說愛的內容。我們很實際面對生活裡的瑣碎小事,對於浪漫的情懷,毫不重視。這樣好嗎?

夫妻之間,應該多些時間談情說愛,還是逛賣場和去傳統市場?老倆口應該多找機會重溫舊夢,還是面對眼前,一起處理食衣住行的考驗?

二十多年前剛接任東海大學幸福家庭中心主任,那時成立五年的中心基本上是引進美國的方案來台推廣。我閱讀各項資料、分析所辦的活動,發現其中總是強調夫妻關係要用心經營,浪漫的氣氛、溝通的營造、禮物的挑選等,都有助雙方相愛。我同意這些方案的心血,但覺得未必適用台灣的夫妻。我大幅度修正了中心的路線,認為務實過日子比談情說愛更可貴、更長久。

老美有老美的文化,台灣人有台灣人的習慣。每一對夫妻又有各自的選擇,有些洋派,夫婦喜歡外出用餐、度假、逛精品店,享受他人的服務,輕鬆營造愛的氣氛。我常在臉書上看到某位親人朋友這樣曬恩愛的畫面,祝福他們貢獻多些金錢刺激台灣經濟。

我們呢?從四十年前第一次約會,不是燭光晚餐而是路邊豆花攤,然後克勤克儉,從一無所有到如今小康生活。從沒太多花樣,只是謹慎度日。一對在乎雞蛋與鮮奶安全還計較價格的夫妻,沒說多少情話,也將開展相守的第五個十年。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活