享樂/健康

翻轉百歲/戴勝益:期許子女每天幫助朋友,就是我留給他們最有價值的財產

作者/宛家禾 日期/2017-04-26 文章出處/大人の社團

圖片來源/林后駿

這篇文章可以用聽的

「你不要說給朋友一個favor,然後你明天馬上跟他借錢,人情就是不能提領,才能一直累積下去,」王品集團暨益品書屋創辦人戴勝益建立友誼的心法。

「全天下只有兩個人不能進王品,一個是我女兒,一個是我兒子,」王品集團暨益品書屋創辦人戴勝益在《康健雜誌》「中年世代活到100+歲態度大調查記者會」中提到。

近年大力提倡預立遺囑的戴勝益認為,自己是從零開始白手起家,因此在兩名孩子小學五年級時,就已經講明兩人將來都不能進入王品集團任職。

會後戴勝益接受《康健雜誌》獨家專訪表示,儘管與金錢無關,他依舊為兩名孩子留下禮物。戴勝益以自己為例,25年前兩手空空踏出家門,從零開始的他,到後來卻集資到新台幣一億元的基金,許多人都好奇他是如何做到?

「我就跟他們說,由3不變成3要,3不就是我沒有時間、我不會、我沒有空去幫你,而3要就是:我沒有時間,但是我可以替你google找資料;我不會,但是我可以問別人;最後,你送修的東西在我們家附近,我來幫你拿回來。」

戴勝益說,如果每天給朋友一個幫助,那麼一年就365個,他一共在餐廳做11年,就為朋友提供了約4000個協助。「但你不要說給朋友一個favor,然後你明天馬上跟他借錢,人情就是不能提領,才會一直累積下去,」久而久之朋友會覺得對戴勝益感到虧欠,轉而對他提供援助。

因為這個緣故,戴勝益在不向金融機構借錢的方式下,竟也在事業草創期募得新台幣1億元的資本。如今他將這個心法也傳授給他的兩個孩子。「我也告訴他們;你要對朋友好,只要是合法的,一定要幫朋友的忙,不要想從朋友那得到任何好處,他才會累積對你的人情。」

不過,戴勝益認為,他留給孩子最大的禮物是抗壓性。「你要有抗壓性,不能說遇到瓶頸就說不做、換工作,」他說。「為什麼是抗壓?如果碰到問題就一直換,永遠都在換工作,那麼任何行業都是滾石不生苔,」一直逃避壓力和問題,在工作上也不會有任何成長。

25年前的晚上,他告訴自己:「如果你寧願厚實的屋頂,就會失去浩瀚的繁星,」接著踏出家門,從零開始,這或許也是他對自己一雙子女的期望。

(由左至右為中國信託銀行全球個人金融執行長李玉秋、臺灣大學社工系教授古允文、高發會理事長楊志良、以及益品書屋創辦人戴勝益、雜誌社長李瑟一起發表活到百歲的看法)


敬請期待《康健雜誌》五月號【翻轉百歲】