高靜玉:旅行,是重新認識彼此的方式

高靜玉:旅行,是重新認識彼此的方式
放大字級

旅行,是重新認識彼此的方式。我曾問他,「像我們這樣各玩各的旅行方式好嗎?」他說有甚麼不好?這也是一種旅遊方式啊!同一趟旅程,不必遷就彼此,各自享受自己最喜歡的旅遊方式,聽對方分享不一樣的旅遊感受⋯

搭乘麗星郵輪,許多人腦海中第一個浮現的,或許,是電影裡一幕幕經典的愛情故事。郵輪,彷彿就是浪漫的代名詞,在這裡,沒有行程的匆促,只有兩杯咖啡、一席海景的悠閒自在,只有以海風調味的愛情,持續發酵⋯愛用美食、美景、美好的事物來品味人生的媒體人高靜玉,和同是老饕的先生黃瀛德(暱稱加菲貓),也在麗星郵輪裡,耍著大人的浪漫,用美食吸收愛情的養分;用心,重新認識彼此。

旅行,是創造共同記憶與話題的人生攻略
有人說,單身,像自由行;而婚姻,像是多了個一輩子的旅伴,彼此牽絆,像跟團。但高靜玉覺得自己和加菲貓的關係,既保有自由行的快樂又有跟團的安全感。

「加菲貓覺得為什麼一定要一起去做事情?」碰到一個一坐上麗星郵輪就開始「走自己行程」的另類團友,高靜玉的反應也很與眾不同。完全不像一般夫妻出遊時彼此遷就,而是各走各的。因為她享受的,是彼此分享不同的視野,所以她會放任加菲貓去探索。「像我們都會想知道郵輪是怎麼一回事,我們兩個對事情的好奇心是差不多的,都會想要到處看細節。」而加菲貓「攻略式」的洞察,正好滿足高靜玉身為媒體人好奇的基因。

第一天,加菲貓就獨自展開探索之旅,去發現不一樣的麗星郵輪。之後他會帶著高靜玉「導覽」他的獨家「麗星郵輪攻略」,連下一趟「家族三代麗星郵輪之旅」,不同世代該怎麼玩,都規畫好了!郵輪本身就是一個風景點,隨時都能讓他們挖掘更多有趣的地方,研究出不同玩樂的方式,而這些發現與討論,讓彼此永遠有聊不完的話題—「這一講可以講很久,結婚5年多來,沒有一天不這樣。」旅行,就是這對夫妻不斷創造共同記憶與話題的人生攻略。


改變,讓彼此成為最對味的完美旅伴
他覺得最浪漫的事,就是買很多你喜歡吃的東西給你。這是很難得的事情,我會把他轉換成,他還是有注意到我平常的喜好。夫妻平日的相處,就是靠這轉念的智慧。

旅行,也是檢視對方是否適合成為終身伴侶的方式。因為步調不同,難免會在行程中產生摩擦。高靜玉還記得第一次和加菲貓到京都時,他在奈良一家百年老店選把菜刀選了4個鐘頭⋯附近景點都被她逛了兩圈,老店店門也拉下來一半,連末班火車都過了,他還沒選好;更讓高靜玉氣結的是,講好必吃的京料理、和果子,也在加菲貓一路瘋燒き鳥(串燒),幾乎被錯過⋯「當時就知道他的個性,也知道他不會改變,所以我問自己:他那個樣子,你能不能接受?」高靜玉坦言跟他出去旅遊,絕對不會豪華舒適,但她也不是非五星級飯店不住、非豪華大餐不吃的人,個性也不浪漫,對他就沒有過多的期待。

但麗星郵輪之旅,不僅打破了許多情侶、夫妻為了要去哪裡、要吃甚麼而吵架的定律,也讓高靜玉發現加菲貓不一樣之處。

星空、海景、美食、表演秀⋯這艘根本就是要將旅客寵壞的海上渡假村,從登上寶瓶星號的那一刻開始,他們的吃喝玩樂就此沒停過,連浪漫細胞也似乎增加了一些。「在麗星郵輪上,我們一起行動的地方,就是餐廳。」每晚,他都要拉著高靜玉吃宵夜,品評美食,或是聊聊白天的行程,幻想自己是一日船長;岸上觀光時,還不忘幫高靜玉帶回美味的泡芙—這在以前是不可能的事!他還從石垣島扛回啤酒,興致勃勃地規劃這一瓶宵夜喝,那一瓶露臺喝⋯遠眺海上的石垣島,大口暢飲石垣島限量版啤酒,多有fu!而麗星郵輪上的餐廳,更令她驚豔。行程最後一天,他們11點就趕到藍湖咖啡,品味經典的叻沙麵,40分鐘後再殺到香味軒,享受道地的東南亞料理,對兩位老饕來說,不容錯過的美味,「就算到了下船前最後一刻也要吃到!」

轉個彎,人生就有不同的玩法
旅行中繞一個彎,就會有不同的玩法,運用自我觀察的方式去找到旅程中最自在、適合自己的玩法⋯

外人或許難以理解,兩個「攻略控」為何能如此MATCH? 但記者天生特有的觀察力和好奇心,以及加菲貓雖然生活「低能」,卻對旅遊有極佳的洞察力,可以在最短時間內分析、整理出最棒的「旅遊攻略」,兩人正好一拍即合。但要當個好旅伴,高靜玉分享自己的經驗:

★自得其樂:如果加菲貓在一個地方流連忘返,高靜玉會去逛附近的景點,自己找樂子,回去後再分享彼此錯過的景點。
★責任分工:通常是高靜玉決定要去哪裡,負責拍照和歷史導覽;交通問題和吃飯歸加菲貓,相互尊重對方的選擇。
★旅遊基金:國內旅遊是加菲貓出錢;國外旅遊就各付各的,旅館費則是各拿一筆錢出來當公費,想要甚麼自己買,避免無謂的爭執。

在感情的天秤上,有時,高靜玉會覺得自己付出較多,但這趟麗星郵輪之旅,讓她彷彿重新認識了加菲貓一般,看到他與別人不同的浪漫之處,發現更多彼此契合之處;看過往種種磨合,轉念一想,那只是彼此表達感情的方式不一樣而已。在旅程中凝聚更多愛情養分,才能讓彼此成為對方生命中,無可取代的完美旅伴。

留言