享樂/旅遊

蘭萱:陪父母享受 以海洋入味、以星光佐餐的自在慢活

作者/整合傳播部 日期/2017-03-01 文章出處/大人の社團

如果真要形容, 郵輪旅遊像是帶著『移動的家』去旅行, 閒適且放心,讓一趟遠行又不太像遠行, 因為方便舒適的房間就在附近, 或停泊在不遠處的港灣⋯⋯

有人說,寧可走在旅行的路上,也不要宅在家裡老去。旅行,是孩子探索的開始,也是熟齡開啟第二人生的方式...世界那麼大,生命的精彩正要開始!於是,乘著銀色的浪潮,資深媒體人蘭萱,陪著熱愛海洋的父母走出陸地,帶著移動的家去旅行,享受以海洋入味、以星光佐餐的蔚藍盛宴。

按下生活的暫停鍵,一出門,就在渡假中
在橫跨三代的家族海上之旅,記憶最深刻的,是晚上全家人一起躺在甲板躺椅上看星星。「我爸非常浪漫,他喜歡聽海的聲音,喜歡看星星,還會告訴孫子北斗星、獵戶座在哪裡...」看著星星們沿著古老的航道閃爍著,是三代共同的美好記憶,也是接軌過去,延續家族共同回憶的過程。

浪漫是會遺傳的。「當你站在甲板上,那種乘風破浪、航向未知的感覺非常棒。」乘坐麗星郵輪對蘭萱來說,是非常不一樣的旅遊體驗,只要旅行箱一拉,說走就走;而且陪伴父母旅行,更要選擇相對便利、安全、行程簡單舒適的,像麗星郵輪既不需「交通移動」,也沒有搭機、轉機、趕景點的舟車勞頓,環境設備也非常周全,對父母來說是一個非常好而安心的旅行方式,而記憶裡遺失的拼圖碎片,也在旅程中逐一被拾起。

最有「心機」的幸福之旅:鼓勵加哄騙,帶父母創造回憶 
小時候,熱愛旅行的爸爸對蘭萱來說,就像是活的國家地理頻道;但越老越不愛出門的他,因為行動不便,常常都要蘭萱連哄帶騙半強迫,費盡心思安排各種他會喜歡的行程。她分享自己的「心機」如何得逞:「我常鼓勵他,你看吧!可以走吧!之類的」,哄著爸爸上郵輪,騙他路程很短,甚至小小「逼」他走超出他自己預期能走的路,經「實驗證明」,只要旅行的過程是愉快的,其實他是做得到的!

在安全與理解的原則下,除了郵輪本身規畫的豐富行程,蘭萱也會安排一些小探險,喚起父母的活潑天性,「雖然爸爸有既定的飲食習慣,總會對新事物比較排拒,但真的帶他們吃石垣島當地美食和船上異國美食,根本一下就吃光了!」。

讓每一趟旅程,都勾起父母更多的回憶、活力與未來
寬闊的甲板,是孩子最棒的海景操場,也是她陪爸媽散步、看海、談心的地方。走累了隨處都能坐下來休息,不必趕行程,還有來自22國、隨時散發著亞洲最溫暖人情味的工作人員,隨候服務;年輕時也是文青的蘭爸特別喜歡麗星郵輪寶瓶星號才看得到「Light Balance酷炫的燈光舞」,蘭萱也說還好有「私人管家」幫忙處理瑣事,讓她能專心陪伴父母,也不會錯過精彩的表演。

這趟郵輪之旅對看遍大山大水、早已看淡人生的蘭爸來說,已經是難得的「滿意」,而跟著爸爸走遍各地的蘭媽更是「很滿意」,「父母要的,只是孩子的陪伴而已。」能陪父母享受他們喜歡的旅程、勾起他們的笑容,蘭萱覺得一切都值得了。

旅行,是重新認識父母親的方式。「很少旅行像郵輪一樣,能創造一個緊密共處的時空」,與其等到父母親病了殘了,再盡孝心照顧,蘭萱說不如趁他們還能活動的時候,多多陪伴旅行,共享天倫之樂。所以她常灌輸父母「明年我們還要再來」,創造更多讓爸媽願意眷戀人生的理由,以及子女值得未來回憶的美好。

 

蘭萱陪父母享受旅行