享樂/風格

活得像農夫一樣的巨星-保羅紐曼

作者/劉碩雅 日期/2017-04-21 文章出處/大人の社團

圖片來源/維基百科、The New York Times

這篇文章可以用聽的

巨星保羅紐曼57歲用沙拉醬創業,取自大地回饋自然,活得像農夫一樣,並將盈餘全數捐做慈善事業,越為他人付出,越快樂。

演藝工作表面光鮮亮麗,作息和收入卻不穩定;有鑑於此,明星往往喜歡自創品牌,發展副業,增加退休後的保障。從流行服飾到小吃餐廳,只要沾上明星光環,銷售數字幾乎就直線上衝。不過話題退燒後,來客數就像溜滑梯一般直直落,失敗的案例比成功還多。

在美國,有一位好萊塢明星三十多年前投入食品產業,公司至今進帳近5億美元。最有趣的是,他一毛也不要。這個人就是帥哥保羅紐曼(Paul Newman)。

「他以前常常做一大桶的油醋醬,然後分裝到他四處蒐集的舊空瓶裡,送給好友當聖誕節禮物。每年到了一月,就會有很多人到我家敲門,討著要更多,」保羅紐曼的女兒回憶說,親朋好友非常喜歡這位得獎無數的大明星,也是賽車好手親手做的沙拉醬,保羅紐曼因此興起賣沙拉醬的念頭。

跟一般商人不同的是,保羅紐曼很有生意頭腦,堅決把所有的利潤捐出去做公益,「就算這種經營模式不存在,我還是要做」。1982年,紐曼和朋友合資成立《紐曼私傳》(Newman’s Own)食品集團,在35年前就主張用天然材料製作食品,獨門沙拉醬一炮而紅,光是第一年營收就超過30萬美金。

「說起來真的很難為情,不過我的沙拉醬比電影還賺錢。」保羅紐曼創業當年57歲,已獲得六次奧斯卡最佳男主角提名,演出《虎豹小霸王》《朱門巧婦》《刺激》等大作,是無人不知無人不曉的好萊塢巨星。談到慈善事業,卻謙虛得像個新人,「我不覺得這是慈善,而是對社區的投資」。

他的身體力行,帶動無數明星投入公益事業。飾演金鋼狼出名的休傑克曼(Hugh Jackman)效仿其經營模式,與衣索比亞的咖啡農夫合作,在紐約開設兩間咖啡店Laughing Man Coffee & Tea,成立Laughing Man Foundation,將所有的利潤捐給弱勢團體,並稱讚「保羅紐曼為名人最佳的榜樣」。喬治克魯尼(George Clooney)也說,「他把標準拉得太高了,不只是對演員而言,對所有人都一樣」。

或許是人生上半場的曲折,讓保羅紐曼更懂得回饋的美好。

保羅紐曼生於1925年,老家經營運動用品店。從小生活無虞的他,養成酗酒等不良習性。世界二次大戰爆發後,他投筆從戎,卻在接受海軍飛行員的訓練時,因色盲遭退訓。退伍後,他靠著美式足球獎學金念大學,但在一次酒吧鬧事後被逐出球隊。畢業後,為了養活太太和小孩,挨家挨戶兜售百科全書。

「我有一套像樣的西裝,每天早上穿上它後,就從當時住所史坦頓島坐渡輪到曼哈頓,先跟戲劇選角的人見過一輪,再把業界刊物裡所寫的建議看完,然後趕回家賣百科全書。」

成名後,保羅紐曼活得低調,不簽名,不上實境秀,喜歡穿牛仔褲配軟皮平底鞋,外出時必戴一副太陽眼鏡遮掩迷人電眼。導演山姆曼德斯(Sam Mendes)說,這位大牌影星最與眾不同之處在於,他一點也不大牌。

「我都會晚一點再叫他來片場,但他總是不請自來,還一副『你怎麼不早點叫我來呢? 這裡這麼有趣,而我卻坐在拖車裡!』。順道一提,從演員的拖車大小、風格,就可以推敲他們想不想認真做事。有些演員的拖車很大,放滿香氛蠟燭,甚至還有主廚提供兩款午餐。反觀,保羅拖車什麼都沒有! 真的是家徒四壁,他根本不想待在拖車裡,他只想要工作……他也沒有助理,沒有司機,沒有運動教練,完全沒有隨從人員。」

保羅紐曼不是完人,負面新聞從來沒少過。難能可貴的是,他總誠實以對。

以私生活為例,保羅紐曼的感情世界一直是鎂光燈追逐的焦點。他25歲時與第一任妻子結婚,八年後離婚,馬上與同為演員出身並曾拿下奧斯卡殊榮的瓊安伍德(Joanne Woodward)閃婚。他們是繼勞倫斯奧立佛(Laurence Olivier)與費雯麗(Vivien Leigh)之後,美國影壇上第二對影帝影后夫妻檔。

對於腳踏兩條船的嫌疑,他正面回應:「我大概是太幼稚了,第一段婚姻才失敗」,並坦承「我因離開太太和小孩內疚得要死,一輩子都會活在愧疚中。不過,這些年來我和瓊安都在一起的事實證明,當初的決定是對的」。他和第二任太太結縭半世紀,是好萊塢人人稱羨的模範夫妻。被逼問否曾對她不忠時,他笑說「家裡已經有牛排了,何苦還要出去吃漢堡」。

2008年保羅紐曼因癌症辭世,享年83歲。近十年後的今天,記得他的名字的人除了影迷、紐曼私傳食品的鐵粉之外,還有美國許多身患重症的孩童。

保羅紐曼於1988年成立了一個很特別的免費夏令營,專收重症病童。他親自參與課程規劃,貼心發送牛仔帽,讓小朋友不因化療掉髮而感到自卑,還在樹屋前掛了一面海盜旗幟,象徵冒險犯難的精神。每年有25,000名病童在此學會微笑面對人生。

「我爸爸喜歡在夏令營做很多事情,釣魚排第一。我還記得,他開心地跟小朋友前往碼頭的樣子。他會幫他們把魚餌掛上魚鉤,教他們如何拋魚線,他好愛看到小朋友釣到魚的笑容。釣到魚後,先給魚一個輕吻,再放生回湖裡,到現在夏令營還是維持這項傳統。」

保羅紐曼的女兒說,爸爸的夢想就是用笑容一點一滴地改變世界。「我的父親生前做過很多事情,他是一位傳奇演員、專業賽車手,也是企業家。不過,他對慈善的投入持續改變著他人生命,縱使在他過世之後」。

「我們太浪費人生了,」保羅紐曼曾經跟一位記者說,「我的目的不是要當聖人,我只是覺得,我們多少應該活得像農夫一點,不僅取自大地,也要回饋大地」。


文章取材自: 維基百科、紐曼私傳基金會官網、衛報、紐約時報、每日郵報、洛杉磯每日新聞、Esquire、Vulture、IMDB、自由時報。

圖片來源:維基百科wikipediaThe New York Times