學習/心靈

吳若權:何必執著於華麗的轉身,就接受不告而別吧!

作者/吳若權 日期/2017-04-20 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

在人生的每一個路口,我們經歷過多少次「認真說了再見,後來卻再也不見」的遺憾;又曾經與多少位沒有特別想要再度見面的人,不斷地重逢?

所謂的「緣份」,或許是前世約定好的劇本,今生未能參透的因果,只能默默接納所有的相逢和離別。

相逢,無法事先預料;離別,似乎也難以掌握。無論曾經有過幾次痛徹心扉的告別,說再見依然艱難無比。如果你曾經很在意過一個人,面對不得不分開的時刻,應該會希望跟他好好說再見,認真地給彼此留下美好的印象,或許就只是一個華麗的轉身,也能減少離別的遺憾。

可惜,連這個你以為已經算是足夠卑微的願望,到最後往往也變成一種奢求。年輕的時候,和心愛的人分手,難免帶著情緒,無論憤怒或感傷,你就是再也無法以溫柔的淚眼,目送對方的背影。有時候,立場倒過來,是你負氣離開,連背影都不肯留給對方。

於是,不告而別,成為一種痛快的儀式,既痛苦、又快樂。彼此懲罰,相互折磨,連離別都要如此淋漓盡致。

漸漸走到熟年,回頭看看過往生命中的那些離別,無論是否好好說過了再見的,或是完全沒有道別就再也不見的,心中會多了幾分對自己的疼惜,以及體貼對方的苦衷。當我們對每一次的隨緣聚散,有了足夠的了然,所有的恩恩怨怨,都能雲淡風輕。

何必執著於華麗的轉身,就接受不告而別吧!或許有一天,我們會恍然明白:對分開的理由或許不是能夠完全釋懷,但慢慢理解了其中隱隱作痛的那份不得已。願意接受對方的苦衷,原諒就變得比較容易。

即使,當時只是你或對方的一時膽怯,無法面對必須分離的事實,而沒有能夠好好道別,那從未說出口的珍重再見,也能在心中歲月的長廊迴盪千百回。

年紀愈來愈長,愈來愈能懂得人生中的不告而別,並非只是怨嘆責備,而是感恩懷念。尤其,當你所要分手的不是一個朋友、也不是一個情人,而是一條生命的無端消逝,就會更加深刻地了解:不告而別,也可能是一種幸福的選擇。

好友的父親,於睡夢中在清晨逝世。心肌梗塞,走得非常突然。剛開始的那幾個月,他對於沒有能夠和父親好好說再見,感到十分遺憾。直到他慢慢走出哀傷,才明白那或許是父親不願意讓自己的人生,最後在病痛中受苦度過的選擇。

其實每一天,我們都在與生命告別。那些曾經說出口的、或是從來沒有說出口的再見,都無增無減於彼此的愛。因為愛,都會永遠留在你的心中,未曾真正離開。