觀點/彭懷真

彭懷真/談家人關係:見賢思齊、田園之樂

作者/彭懷真 日期/2017-04-20 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

亮軒今年初寫了「馬老先生有塊地」,描述一位教書數十年在蒼涼終結束執教鞭日子,決心種菜找回自信卻遇到阻力重重的歷程。文章精彩,刺激我與老婆,台北要找塊地種菜,不容易。我們家旁邊,雖然是堆滿石頭的地,還是可以改造。

我們住在學校的最角落,是一排宿舍的最邊間,石頭旁邊有竹林和小樹林,總是雜草叢生。很想讓礙眼的雜草消失,內人前些年專門去景觀系旁聽園藝課,因而在學校的支持下整理了二十坪大的「療癒花園」,有簡單的運動器材,有花有樹,人們可以來此談天說地,賞花賞景。我們得澆水割草,只要一忙,就雜草叢生。看了礙眼,有心卻無力徹底改頭換面。

對面的鄰居見到療癒花園的完工,受到刺激,以狂熱的行動展開大作戰,荒煙漫草逐步變成美麗的菜園,比我們的要大要美。刺激我們不落人後,持續努力,亂草堆小了許多,十幾坪大的菜園逐漸成形,已經播下多樣的種子。

有位住在公寓的朋友,渴望種菜卻沒舞台,此地成了實現夢想的空間,每天自願來此幫忙拔草撿石頭。她出四分力,老婆五分力,我如同多數男人,略盡棉薄之力。不過,老婆清早和傍晚在田園裡奮鬥時,煮飯燒菜帶孩子的事由我擔綱。也像千萬個愛炫耀的男人,我迫不及待透過此專欄分享。

人生都要向下扎根,才可能向上結果。唐朝詩人李紳寫了<憫農>,家喻戶曉:「鋤禾日當午,汗滴禾下土。誰知盤中飧,粒粒皆辛苦?」當汗如雨下滴在土裡,種子發芽成長,帶來收穫的希望。遇到天災蟲災,也許一無所獲,但努力的過程本身就是美的。來幫忙的朋友說:每天如此流汗,減肥一公斤,等於到瘦身機構交一萬塊。老婆已經穿上腰圍小的褲子,就是明證。

等待收成更是美好,有些老人機構安排園藝課教導拈花惹草,還找了塊地專門給老人種花種菜。參與者興致勃勃,期待看到花開,期待享受自己所種的蔬菜。有回我參加這個長壽團,十點多大夥一面撿菜一面聊天,然後午餐就有這道佳餚。比起政府各種長期照顧措施,園藝治療絕對更好更有效。

亮軒顯然渴望陶淵明「採菊東籬下,悠然見南山」的心境,因此排除萬難,親力親為。夫妻同心、好友幫忙、鄰居刺激等因素,強化了實現夢想的可能。看到所種的太陽花已經盛開,我離陶淵明的心境更接近了。​