享樂/健康

讓寂寞的高齡社會,有愛

作者/徐重仁 日期/2017-04-18 文章出處/天下雜誌出版

台灣社會結構轉變,人口老化的事實我們想忽略也忽略不了。我們現在多為高齡者設想,將來自己也能受到良好的照顧。

去年夏天,我去了一趟礁溪老爺酒店,在閒暇時隨意逛逛,發現飯店裡幾乎都是年輕爸媽帶著小朋友來玩,很少看到老人。不只礁溪老爺,其它的高級飯店也都一樣,很少有老人出入。我很早就察覺到這個現象,也一直百思不解,奇怪,那些老人都到哪裡去了?我想起去日本和美國的時候,在遊覽地區和飯店常看到很多老人,他們會到處去旅遊、吃美食,比台灣老人還懂得生活,懂得用錢。

我的感覺是,台灣的老人都不太會安排自己的生活,整天只是待在家裡,等著子女來看他。而我們整個社會對銀髮族也不夠友善,從公共政策、設施一直到商業機制,很少針對高齡者做設計,老人家到哪裡都覺得不方便,自然更不想出門了。

我從很久以前就注意到高齡照護這件事。台灣的社會結構轉變,人口老化已是擺在眼前的事實,我們想忽略也忽略不了。

我一直以來的想法都是,不要坐等政府採取行動,那都太慢了,很多事個人和企業可以先啟動,當個領頭羊。以台灣來說,進入高齡市場的門檻比較高,個人也許做不來,因此,由企業率先投入會是最好的方式。務實一點地說,高齡社會對企業是非常值得開發的市場,商業價值很高。

寂寞的高齡社會

老年人因為身體機能衰退,生活圈子變小,很多事都要仰賴別人,因此,更需要他人的關心與體貼。

我有位日本朋友,因為工作的關係,在台灣住了一、二十年,後來因為年紀大了需要就醫,就搬回日本。回到日本後,他和太太兩人的生活很孤單,平時和鄰居也沒什麼往來,夫妻坐在家裡,常常電話鈴一響,兩個人都搶著接。

後來,他們無論是過生日或結婚紀念日,都會回來台灣慶祝。因為他們在台灣有朋友,大家都會搶著和他們吃飯、慶生,他們可以感受到人情的溫暖。高齡的社會是很寂寞的,年長者非常需要身邊人的愛與關懷。

我以前在日本唸書時,認識日本扶輪米山獎學會的事務局長南鄉女士,她現在八十幾歲了。前兩年,我和太太到日本去看她,陪她聊天,聊著聊著,她就告訴我,希望將來走後,告別式可以怎麼弄,然後又提到,她都沒有好看的照片可以當遺照。一個老人家,擔心的是這個耶。

當下,我就決定幫她拍照,然後拿到相館去放大,並且告訴我的媳婦,照片就放在她那兒,將來請她看著辦,到時候也許用得上。我太太怪我,怎麼可以這樣子,人家還沒走就幫她弄好遺照。可是,我看南鄉女士是很認真在講這件事,她心裡真的很在意,所以就去做了。

其實,我以前就有過相同的經驗。我在學生時代,有時候寒暑假都會住在廟裡讀書,當時,廟的旁邊有一家老人院,住在裡面的人年紀都很大,小時候看到那些老人,都覺得他們很孤獨。

後來,我上大學了,偶爾回去看他們,發現他們都在擔心死後的事情,很多人也是煩惱沒有好看的照片,於是,我就一個一個幫他們拍照留念。後來,老人家走了,他們的家人真的都沒有準備,我當時拍的照片,就變成了他們的遺照。

還有一件事也讓我印象深刻。當時,我住的那個寺廟會幫往生的信徒辦理火葬儀式,有一次,一位阿嬤來問這些事,很擔心地跟我說:「那個燒了會痛耶,我很怕痛。」我就安慰她:「不用擔心,燒的時候你就沒感覺了,不會痛。」聽起來雖然很好笑,但其實你感覺得到,年紀大的人,面對死亡有一種恐懼,煩惱的是身後事。

「老年」離每個人都很近

在日本,也許是看多了,老人對死亡已比較有準備,看得比較開,很多人在走之前,就會把所有事情安排好。甚至,現在日本的殯葬業還推出一種行程,類似「告別式之旅」,帶著老人去看整個的過程。例如,將來你想用海葬,他就帶你去看那一片海,並且告訴你儀式會怎麼舉行。你想用土葬,他就帶你去看墓園。

從年輕人的角度來看,可能會覺得不可思議,但是,對那些老人來說,他們看了之後反而比較安心,不然他不知道自己死後會變成什麼樣子。

我自己對這種事看得也很開,我也會跟兒子討論身後事。但是,台灣多數老人還沒到那麼豁達的程度,對這些事也都很忌諱,日本在做的事,我們不一定可以拿來做。但我是想表達,老人家擔心的事情,有時候不是我們想像得到的,因為時候未到,因此,往往需要用更多的同理心去關懷他們。

每個人都會老,我們現在多為高齡者設想,將來自己也能受到良好的照顧。不過,我發現多數人,即使是高齡者,都很難意識到「老年」和自己的距離其實很近。

我太太前一陣子去參加大學同學會,一進到餐廳,就看到有一群人在向她招手,當下她心想:「這些人應該不是我的朋友,因為他們都是老人。」沒想到走近一看,真的是她的同學,她才赫然發現,原來自己也已是老年人了。我想,很多人的心情可能都一樣吧,但不正視也不行。

台灣是個溫暖的社會,只是大家平常都太忙了,很少去關注高齡議題。我到偏鄉去,常常都只看到老人跟小孩,那是住在都市裡的人很難想像的,只有在那裡你才會真實感受到這是一個現實的課題。很多事情現在不處理,等到將來,你就會發現它已變成一個很大的問題了。

我很希望台灣的老人都能活得健康、開心。高齡者年輕時都對國家有很大的貢獻,年紀大了也應該有尊嚴的老去,「老有所依」才是一個進步的國家。


(摘錄自徐重仁最新作品《真心看自己,有念則花開》)