學習/心靈

彭懷真/談家人關係:吃飯皇帝大

作者/彭懷真 日期/2017-04-13 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

川習會的晚宴成為話題,菜單內容讓外界十分好奇。除了是國宴外,因為川普曾批評歐巴馬昔日招待習近平吃得太豪華,要是他的話,晚宴菜單上只會有麥當勞的大麥克漢堡。如今川普當上總統,卻沒能履行這項「承諾」。

凱薩沙拉配上橄欖油麵包及帕馬森起司、煎比目魚配上香檳醬、香草烤馬鈴薯、扁豆和紅蘿蔔、乾式熟成紐約客牛排、馬鈴薯泥、香料烤蔬食。正餐之外,甜點的部分有巧克力蛋糕配上香草醬、黑巧克力冰淇淋,檸檬、芒果、覆盆子雪泥、葡萄酒。簡單說,豐盛美食取代了漢堡。

看著權貴們享用晚宴之時,我們家的晚餐是高麗菜燉獅子頭、番茄炒蛋、蒸香腸、糙米飯。獅子頭與香腸都是老婆自製,我稍加烹飪即可上桌。女兒從高雄出差回來、女婿上了一天班,我又上課又編教材,老婆顧外孫女,大家都累壞了,吃得很多。

女兒女婿曾經用大麥克當晚餐,我們從未如此。漢民族的子孫要吃飯,漢堡不算是飯,有些民族以玉米當晚餐,這也不算是吃飯。即使川習會的大餐,也少了飯和麵當主食,怪怪的!

俗話說:「吃飯皇帝大」 ,有不同解釋,其一是「不管有什麼天大的事情,吃飯最重要,一定要填飽肚子,才有力氣來做事。」其二是「皇帝也要吃飯,有什麼事,吃飽之後再講。」其三是「皇帝有什麼了不起,天高皇帝遠,吃飽飯才實在」其四是「如果能好好吃飯,比做皇帝還過癮。」

川普和習近平是當今全球最有權力的人,比多數皇帝都威風。兩人見面,是天大的事,但第一要務,先吃大餐。至於北韓等頭痛議題,吃飽了再說。其實,吃飽了,也不一定有心說。

但我懷疑,這樣的美食吃得飽嗎?眾目睽睽、進退應對都要考慮國際禮儀,雙方又都各有盤算與堅持,總想要對自己一方有利。如此一來,能大快朵頤嗎?充滿心機、各懷鬼胎,吃飯恐怕不消化吧!

聖經箴言15:17 提醒:「吃素菜彼此相愛,強如吃肥牛彼此相恨。」箴言17:1 也說:「設筵滿屋大家相爭,不如有塊乾餅大家相安。」家人之間,吃什麼不太重要,相愛而不相恨,相安而不相爭,才是關鍵。