彭懷真/談家人關係:愛恨交織、目標為重

彭懷真/談家人關係:愛恨交織、目標為重
放大字級
唸給你聽

利用春假,看了美劇《紙牌屋》的第四季,使我對婚姻有更多省思,對於人們在婚姻裡的選擇,有不同角度的檢視。

通常一對夫婦如果關係緊張,甚至都想要摧毀對方,外人通常會覺得分手是比較好的選擇。但有時,基於某種利益,兩人繼續同床異夢,然後各自尋求最大的好處。身邊的人看這樣的婚姻,有如霧裡看花,難以理解。

《紙牌屋》第三季收尾時,總統夫人決心與總統分手。第四季一開始,她寧可回到家鄉與交惡多年的母親同住,也不想見丈夫一面。她積極規畫參選眾議員,自謀政治前途,總統則刻意阻撓。她猛烈反擊,然後寫信告知丈夫她要訴請離婚。就在此時,總統被槍擊,她立刻把握機會,頻頻曝光,獲取重大政治利益。然後翻手為雲、覆手為雨,操弄華盛頓甚至國際政局,還完成與丈夫搭檔選正副總統的不可能任務。

當雙方有共同政治目標時,夫妻關係的裂痕變得微不足道。彼此雖然充滿了恨,甚至都想置對方於死地。然而,還有太多競爭者要一起對付、還有太多討厭的人要壓制、還有更多的權力要一同追逐、還有更貪戀的目標等待實現。狼狽為奸是手段,離婚的想法因而拋在腦後。

我對人性,總是帶著問號,愈是功成名就、愈是位高權重,我總覺得沒那麼簡單。因為人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?對家庭關係,我也有些悲觀甚至質疑,愈是人人稱羨、愈是曬恩愛,我仍然帶著問號。人際關係難免有些演戲的色彩,真實的狀況可能不堪聞問!

以往擔任幸福家庭協會秘書長的階段,理事長多次希望我負責主辦「幸福家庭、幸福婚姻表揚選拔」,我對此種活動毫無興趣,大膽提出建言:「選拔標準為何?如何避免歌功頌德或錦上添花?誰有權選拔?更重要的,萬一當選夫妻日後離異,獲選家庭對簿公堂,不是使協會難堪嗎?」

我或許多慮了,生命總是會找出路,每一對夫妻總是會找到彼此對待的方式,每一個家庭也總是有運作的形式。夫妻之間,以愛情為基礎當然很好,如果以子女為重心、以事業為核心、以宗教為主軸、以賺錢為目的、以追逐權力為首要,甚至如《紙牌屋》裡整天勾心鬥角才搬進白宮的夫妻,那是各自的選擇。能找到共同的目標,透過齊心實現目標來經營關係,也是一種維持婚姻的策略。

民國七十二年,我翻譯了《為什麼要結婚?》,分析結婚的主要理由:愛、性、懷孕、報復、反叛、逃避、孤獨、同情、社會壓力等。在《紙牌屋》裡詮釋了為選舉、為地位、為掌握大權而結合的實例。如同女主角對總統丈夫所說:「三十年來,當我們聯手,沒有打不贏的選戰。」這對第一夫妻找到了維持婚姻的方法,很多配偶卻還沒找到。​


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活