享樂/健康

運用一天的生活作息,打造健康體質!

作者/ 堀江昭佳 日期/2017-03-31 文章出處/悅知文化

接受諮詢時,實際上有比確認體質和症狀更重要的事。

那就是確認病人正過著什麼樣的生活。除了早上起床時間、晚上睡覺時間之外,還得詳細詢問飲食的時間、內容、點心等。當中有不少人會表現出難以啟齒的樣子。

「早餐吃些什麼東西?」

「沒有吃……」

「只喝咖啡……」

「請敘述一下你的晚餐。」

「晚上十點吃……」

「在便利商店簡單解決……」

談話時,經常兩人面對面苦笑。

相反的,也有人很自傲的回答。

「早餐是優格搭配水果等健康的食物。」

「我很注重健康,主要以蔬菜為主,幾乎不吃肉類。」

「盡量多吃生菜沙拉。」

但事實上,這些都不是值得推薦的食物。

不論如何回答,我都可以看出血流不佳的原因,因而在心中暗自高興。深入了解生病或身體不適者的生活,才能有較多的收穫。

不過請放心,我沒有指責你的意思。深入了解愈多,才能知道愈多需要改善之處。雖然是問題點,但只要將它們變成轉捩點就能改善。飲食和生活上有問題的人,反而容易解決疾病和不適。

每個人都有天生的體質,但每天的生活節奏,也就是生活習慣,卻能改變你的體質。聽了之後,想到自己「無法早睡早起」、「不會烹飪」,是否就要把書闔上呢?

不要緊。做不到就做不到。我和很多人談過後,了解到一件事。做不到的事情就是做不到。

我並不要求你要勉強自己早睡早起,或自己煮營養均衡的食物。但生活中有絕對有不能忽視的重點。只要改善某些事情,身體就會逐漸改變。希望你務必能了解。

到我的漢方藥局諮詢的人來自全國各地,因此,可以感覺到地域性或職業產生的差異。特別是東京等大都市的人,晚餐時間在九點以後的情形非常普遍。大概是工作忙碌、經常加班,或通勤時間動輙超過一個小時,這些都會影響生活節奏。另外,從事護理師、看護等工作的人,深夜還要值班,更容易造成飲食節奏的混亂。

每天從病人那裡聽到的情況,感覺大家真的非常辛苦。即使沒有勉強自己的意思,但幾乎都在硬撐,而犧牲了自己原有的生活。身體愈是容易出現疾病或不適的人,往往愈容易忽略自己,而以家人、朋友或同事為優先。

看看你周遭有沒有這樣的人?厚著臉皮說自己身體不舒服,實際上卻非常健康。這種人就因為以自己為優先,所以身體健康。我並不是要你們做這樣的人,而是希望你們重新檢視自己的生活,多重視自己一點。對他人的關心適量即可,但要多注意自己。

以下就來說明如何改善血流,預防疾病或症狀的方法。就像接受我的諮詢般,請務必閱讀下去。

首先來敘述製造血液原料的飲食。人類的身體和血液都是由所吃下的食物製造出來的。換言之,你的血流狀況就是由你過去的飲食所生成。現在就透過改善飲食生活,趕走身體的不適吧。

這裡的重點是「腸胃」。了解和實踐以下幾個方法,即可使腸胃健康,源源不絕地製造出血液。

 

空腹比滿腹好

在接受諮詢時,我一定會問大家:「你肚子餓嗎?」尤其是晚餐吃得晚,或沒有胃口吃早餐的人,請好好思考。

即使肚子不餓但用餐時間到了,你會吃飯嗎?「嗯……」聽到這個問題,很多人都會思考良久。大概是因為很多人把它想成真正意義的「空腹」。如果你感覺不到「空腹」,那麼,血流不佳的原因必定就是「沒有空腹的時間」。

這裡請注意,「空腹」和「空腹感」完全不同。空腹是實際上肚子呈現空的狀態;相對的,「空腹感」則是肚子裡仍殘留有食物,但感覺好像已經空了。你的「空腹感」是真的「空腹」嗎?

空腹的相反是「滿腹」。為了攝取製造血液的養分,很多人認為「必須多吃點才行!」但真的有必要吃到滿腹的狀態嗎?當食物進入胃中,胃部會藉著收縮將食物磨碎,然後消化吸收。但不可思議的是,胃部並不是只在消化和吸收時才會收縮。

用餐後,經過九十分鐘左右,胃部就會變空。這時會比消化食物時更強力地收縮,收縮的刺激除了胃部之後,還會連續性地傳達至小腸。如果繼續保持空腹,這種強力的收縮每隔九十分鐘會進行十五至三十次。

胃部進行這種強力收縮是有原因的。

它是為了清掃腸胃。利用強力收縮,將胃和腸道裡的食物殘渣或老的黏膜刮除,使腸胃清潔。

胃發出咕咕的聲響,或許有人會覺得不好意思,但這正是胃部進行清掃而收縮的聲音。肚子叫並不是「肚子餓了,該吃飯了!」的訊號,而是告訴你「現在正在打掃,還不要吃飯」的訊號。

如果沒有空腹的時間,胃部就無法進行清掃工作。這樣的話,胃中會留下食物的殘渣,腸壁也會骯髒,使得腸胃的功能降低、消化力減弱、脹氣、無法充分吸收養分。

請思考一下,你每天有多少這種重要的空腹時間。再重覆一遍,飯後經過九十分鐘才能成為「空腹時間」。

但是,很多人早餐之後,十點吃點心,十二點吃中餐,下午三點下午茶,上班時間又不時抓起零食。一天工作結束後,習慣吃甜食來消除壓力。在煮晚餐時又一路試味道到煮好,晚餐結束到就寢之間,再試穿一下剛買的套裝……。

你是否過著這種生活?胃是否有空腹時間?腸胃一定這樣抱怨著:「我需要休息……。」

現今的社會環境,讓我們身邊總是充滿了食物,幾乎沒有空腹的時間。因此,腸胃在飯後經過九十分鐘卻得不到打掃清空的時間,始終充滿了殘渣和垃圾。

肚子裡的溫度是三十七度,食物殘留在裡面很快就會腐敗。請想一想被腐敗的垃圾包圍的腸胃,簡直是悲劇,光是用想的就覺得於心不忍。站在腸胃的立場,一定不想工作。消化不良、脹氣、火燒心等症狀,就是腸胃的消化罷工。

尤其是火燒心,主要就是胃食道逆流出現的症狀,這類病患人數快速增加中。根據美國的資料,與一九七○代相比,近年就增加了五倍之多。每年的治療費超過一百三十億美元(約合台幣四百億元)。過去認為導致胃食道逆流的原因包括暴飲暴食、飲食的脂肪和糖分過多、壓力等,但最新的研究結果顯示,「晚餐時間太遲」也是一大原因之一。換言之,無法讓腸胃清掃環境便會引起各種疾病。

對於每天努力消化所吃的食物、為了製造血液養分的腸胃而言,最要緊的就是夜間的睡眠時間。早餐的英語為breakfast,也就是「停止(break)斷食(fast)」的意思。確實如此,一天之中停止進食的最長時間就是就寢了,就如同每天實施的小型斷食。

假設睡眠時間為八小時,每隔九十分鐘進行一次的清掃,一共會實施五次。在此過程中,最多會利用一百五十次強力收縮來進行大清掃,使腸胃完全清潔。確實實施這樣的打掃,腸胃才能保持健康,充分地消化吸收。

睡覺前,肚子會餓嗎?如果晚餐吃得太多,或有吃宵夜的習慣,或是晚餐太遲,臨睡前才吃,睡覺時呈現滿腹狀態,食物無法充分消化而殘留在胃中,所以無法形成空腹狀態,胃就不會藉由強力的收縮來進行清掃。要讓腸胃清掃環境,秘訣是晚餐不要吃得太多,在「小腹感覺飢餓」的狀態下就寢。

這種晚餐少吃的方法,有人認為「沒有一個標準,很難了解量的多少」。這時請檢測一下早上起床時的食欲。起床後不到一小時就覺得「肚子餓」,或是「好想吃下一碗香噴噴的米飯」,這就是晚餐只吃了八分飽的證據。

相反的,早上起床後不想吃早餐,或是沒有胃口,幾乎都是前一天「晚餐吃得太多」。如果腸胃經過清掃,起床後便會排出垃圾,也就是早上會排便。早上排便正是腸胃經過清掃的證據。由於每天夜裡都會清掃腸胃,所以每天早上排便也是身體原本的節奏之一。

此外,夜裡保持空腹狀態還有一個好處,就是有益的荷爾蒙「脂聯素」(adiponectin)會旺盛分泌,進行血管的清掃。其次,抗老化的成長荷爾蒙也會旺盛分泌,可減少皺紋,使皮膚光滑而緊繃。因此,夜間空腹也有美肌和抗老化的效果。

空腹比滿腹好,不僅能使腸胃健康,還能活化身體機能。因此,請務必嘗試在夜間保持空腹狀態。

 

盡可能吃早餐

聽到我說「請保持空腹狀態」,經常有人回答:「這樣的話,那我不要吃早餐好了。」確實,如果單純只是要保持空腹,不吃早餐是最好的方法。我在諮詢時也發現早上沒有食欲的人不少,不吃早餐確實是好方法。

然而,我還是希望大家吃早餐。不吃早餐,會損失人生中重要的時間。吃早餐能促進頭腦的功能,並使體溫上升。這樣可增加我們的活力。因為人體可利用早餐吸收腦部的養分葡萄糖,以活化頭腦。

還有一點,早餐具有重新設定身體生理時鐘的效果。

所謂生理時鐘,是現代科學最尖端的領域之一。現在已經證實,時鐘基因(clock gene)被組合在全身六十兆個細胞中的每一個細胞。生理時鐘有位於腦部的主要時鐘,以及分布於全身的末梢時鐘。吃了早餐後,胃部會開始運作,末梢時鐘便會被重新設定,展開一天的生活。

生理時鐘並不單純與早上起不起得來,或時差調整等有關。人體的體溫、血壓、循環系統、免疫系統、新陳代謝等都有它一天固定的節奏,這個節奏就是循著生理時鐘而運作的。對藥物的反應或副作用,也依時間而異。因此,採取所謂「時間醫療」,配合生理時鐘的節奏來使用藥物,已成功減少某些抗癌劑的噁心、掉髮等副作用。

由此可知,人體的節奏受到生理時鐘很大的影響。

中醫遠在現代科學之前,就已經了解到生理時鐘的存在。二千年前出版,被稱為中醫聖經的中國最古老醫學書籍《黃帝內經》當中就記載了生理時鐘。中醫的生理時鐘稱為《子午流注》。將一天分成十二等分,來表示人體的運行節奏,「子午」是時刻的意思,「流注」則意味著體內血液與能量的流動。

也就是說,《子午流注》是為了產生血流的生理時鐘。在《子午流注》中,將上午的時間帶這樣分割:

卯時 (上午五~七時):大腸的時間。別名「日出」,即太陽升起的時間。藉由排便排出身體的毒素,使身體保持乾淨。

辰時 (上午七~九時):胃的時間。別名「食時」,即進餐的時間。食物的消化最為旺盛,因此,在這時用餐能充分吸收養分。

巳時 (上午九~十一時):脾的時間。脾是控制消化、吸收、排泄,產生血液的源頭脾,這時是脾功能最旺盛的時間。能使營養素、能量、血液循環全身。

上午五~七時起床和排便。然後在食物消化最為旺盛的上午七~九時吃早餐。之後,所吸收的養分轉為能量和血液的原料送至全身。也就是說,從中醫的觀點來看,早上起來後先排便,然後進食,可說是配合一天身體節奏的固有飲食習慣。

日本一日三餐的習慣,是從江戶時代中期起,由歐洲文藝復興時傳來的。在此之前一直是每天二餐。有趣的是,即使同樣一日兩餐,但兩餐的時間,西洋與東洋卻不相同。西洋以中午為中心,採取中、晚二餐,東洋則為早、晚二餐。至於古代中國,則是在胃的時間上午七~九時吃早餐,下午三~五時吃晚餐。

從古代持續下來的習慣有其意義。從這裡思考,不吃早飯可說是配合西洋人的方法,吃早餐則符合東洋人的習慣。

根據先天具備的節奏─生理時鐘來進食和睡眠,可美好地度過一天。早餐的好處是能使身體醒來,供應腦部葡萄糖,讓頭腦開始運作。而且早餐的時間能夠將腸胃的力量發揮至一二○%,有效地消化並吸收血液的原料來製造血液。

因此,為了血流,還是要吃早餐比較好。


(摘錄自悅知文化出版《血流能解決所有煩惱》)