彭懷真/談家人關係:對簿公堂?

彭懷真/談家人關係:對簿公堂?
放大字級

三天之中,三度面對遺屬議題,實在巧合卻也讓我深思。

三月二十三日,康健辦了小型座談會,談人生一百歲時的光景,黃俊瑋律師提醒許多遺囑該注意的事情,這些的確是百歲老人得面對的迫切考驗。二十四日,好友來電詢問弟弟過世後的遺產處理。二十五日,我們幸福家庭促進協會為了身心障礙者的家長舉辦「扶養、監護、繼承及遺囑」演講,邀請長期幫助本會,擔任身障信託方案監察人的黃靖閔律師講,我主持活動,與會者不斷提問,大家都學到很多。

有次我應邀出國演講,老伴同行,為了怕飛機沒有到就倒了,寫了兩張信紙的遺囑。這兩張紙按照兩位黃律師的說法,效力不大。聽演講時我最傷心的是:遺產要是能夠有市場價值的,我有堆積如山的書籍、CD等,都沒行情。

曾經擔任南投律師公會理事長的靖閔兄,收尾時開玩笑提醒:「千萬不要出現人在天堂、錢在銀行、兒女對簿公堂、老婆跟別人在教堂(結婚)」我插嘴:這樣不是在天堂反而像是在地獄。我的兒女為了遺產告到法院,機會微乎其微,教書匠能有多少財產值得爭呢?

家父教書四十多年,安息後六個孩子到代書那聆聽遺囑。氣氛有些凝重,向來口才極佳的哥哥打破沉默:「一如預料,沒甚麼錢,以後大家好相處。」我現在的財富比起父親要多,只有兩個孩子,一兒一女可以分得必然比我得到的遺產多一些。我還是希望有誰願意留下我寫的全套書籍,在遺囑裡可以寫清楚。

我送黃靖閔律師上車時說:「你告訴大家寫遺囑要全程錄音錄影,這不難,但應先列出財產清單,對我太難了,因為財產都是老婆在管。」他笑而不答,也許和我一樣的處境。這三天之內密集的面對提醒我要想想自己的財產了。

想歸想,實際要改變還是經過老婆長官的同意。妻子與我一起聽演講,來回的路上都在討論,未來某一天自己忙了一輩子,安息主懷。想到老婆管錢管了幾十年,兒子是會計師,女兒做業務主管,都比我更懂得錢。因此所努力的主要給她及兒女,覺得很安慰,可以安心上天堂,老婆會繼續去教堂敬拜上帝,大概不可能在結婚吧!

安排遺產只是安排家人關係的一環,如果好好經營家庭,夫妻恩愛、親子融洽、手足和諧,金錢絕非咒詛反倒可帶來祝福。我相信子女不會對簿公堂,律師們別想賺這種律師費。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活