忘了剛跟你打招呼的人是誰?牢記對方名字有方法!

忘了剛跟你打招呼的人是誰?牢記對方名字有方法!
放大字級
唸給你聽

中年的你正是職場中堅份子?或已經退休,打算開拓不同的社交圈,過不同於以往的人生?無論是何者,能記住他人的名字都非常重要,5種記憶的竅門,讓你不再怪腦袋、怪年齡,從此無往不利。

戴爾卡內基在名著《卡內基溝通與人際關係—如何贏取友誼與影響他人》提到,名字對任何人而言,都是最悅耳的聲音。能夠記住別人的名字可以讓人們知道我們尊重他們的獨一無二,而不只是偶然見過一面,下次再見也認不得的路人甲。至於對仍在職場工作的大人來說,對人的姓名能過目不忘,也能使他人對自己和所服務的公司另眼相看,因而使工作更為順利。

想記住他人的姓名不需要絕佳的記憶力,重點是要善用訣竅,國外商業網站整理出一些幫助記憶的撇步,利用如聯想、複述等方式,將人名記下來。為了記住名字而多用腦袋尋找方法,也能使大腦較為靈光。

1. 專注於對方

《富比世雜誌(Forbes)》網站指出,初次見面時,要給予對方全部的專注力,「肩膀朝向對方,眼睛直視他們,握手的同時眼睛要微笑,並且注意傾聽」,別因為自己不能專注,便怪罪於是記性不好。

2. 複述姓名

《富比世》建議,在各種場合初次認識一個人,不要只是點個頭,就開始寒暄,試著將名字融入對話。若對方說自己名叫馬克,則可說:「馬克,真高興認識你」,接著問「你在這行待多久了,馬克?」。

這並不是要人們每一句對話都對他人呼名喚姓,而是說儘量在談話之中適時提到名字,好幫助自己在第一次見面時,就記得正在對誰說話。

3.問清楚名字怎麼寫

在沒有名片的情況下,可請他人在自我介紹的同時解釋名字怎麼寫,當人們在腦中找尋這些字形,會產生視覺記憶,從而較能記住姓名。

4.提出問題

見面時多問幾句,如對方來自哪裡,有哪些嗜好、興趣,或工作特性。《富比世》舉例提到,如果你遇到從事銷售工作的莎拉,則可以Sarah sells,來記住對方的名字。

你也可以將這種方式轉換成,例如:洗衣店的員工是「洗衣阿明」、賣水果的老闆娘是「水果小美」或用地區來分辨「來自南投的大偉」,也是一種聯想的方法。

5.注意對方的特徵

商業新聞媒體《Business Insider》建議,首次與人見面可以先找出對方在外型、個性上的特徵,如對方是長臉、圓臉?面容有無那些特徵?是否帶著微笑?

「當你在對方身上找尋這些特徵,你的腦部就像是在為對方進行截圖(snapshot)一樣,」《Business Insider》寫到。大腦裡對這個人貯存的截圖愈多,再加上對姓名加以聯想,再次見面,記起來的機會便大大增加。

能記住名字是良好人際溝通的開端,與年齡多寡、記憶力的好壞都沒有絕對的關係,中年的大人們要想持續拓展自己的社交圈,就要從記憶名字開始。

資料來源:forbes.com, Business Insider


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活