面對久病家人的勇氣:如何處理自己的情緒、提升正面心靈、克服難題?

面對久病家人的勇氣:如何處理自己的情緒、提升正面心靈、克服難題?
放大字級
唸給你聽

在堅定、深刻、無私的照護過程中,不僅受照顧的人感到幸福,付出的人,往往也能夠得到同樣的快樂。以真誠的態度,全心全意照顧對方,可以為自己帶來更全面、更有意義的視野。那些日常瑣事,漸漸變得不再那麼惱人,只不過是照護過程中的一小部分而已,能滿足所愛的人的需求,就很值得了。這種行為所帶來的影響,將長留心底,讓我們逐漸成長,更懂得如何付出愛與同情。

照顧的漫漫長路,想清楚意義和價值

喬丹陪著母親坐在擁擠的急診室候診區,他滑著手機瀏覽訊息,回覆電子郵件,想在這個尷尬處境裡擠出一點時間來利用。

他知道今天得待到很晚,母親因為劇烈胸痛來到急診室,雖然痛楚已經減緩了,但最好還是請醫生檢查一下。兩人都不想拖到隔天早上再處理。

他的注意力完全放在手機上,沒有注意到母親在身邊無聲地啜泣。直到一名護士前來,準備帶他們到小房間裡進行檢查,他才驚訝地發現母親正抹去臉上的淚水。他們將輪椅上推進小隔間,等到護士離開後,他問母親發生了什麼事,她只是聳聳肩,不開口。喬丹繼續問:「那妳為什麼哭?」

在他的追問之下,母親終於說出深藏心底的心情。她覺得自己像是他的負擔。她知道兒子有工作要做,他需要睡眠,這樣照顧她,讓他沒有時間跟女友和朋友相處。有幾次為了照顧她,他甚至得請假。她覺得糟透了,為此感到自責不已。說完,她忍不住又落下淚來。

喬丹站起身,給了她一個擁抱。「沒關係」他說「我不但不介意照顧妳,還覺得能夠回報妳對我來說很重要,我要好好把握這個機會。我愛妳,照顧妳也是我愛妳的一部份,這是妳教我的。」

他的母親終於露出微笑。一直到喬丹重新拿起手機,繼續發送電子郵件的時候,她臉上依然掛著笑容。

★面對久病家人的勇氣★

照顧我們所愛的人,可能會是一段漫長的路程。仔細思考,弄清楚自己這麼做的意義與價值何在,讓我們能夠更加全心投入這個重要的任務。

 

照顧的同時,從對方得到回饋是最珍貴的禮物

當海琳與喬奇結婚時,他們以為,自己已經很清楚未來將會面對什麼樣的考驗。

海琳剛動了乳癌手術,即將開始接受化療,喬奇在中風後,正進行物理治療,讓雙腿恢復強壯,並找回身體的平衡感。他非常努力復健,也積極照料新婚妻子,不厭其煩開車載她回診。在多年的寡居生涯後,對於喬奇的忠誠與愛心,海琳非常感動。在精神狀況良好時,她會為喬奇下廚,做一頓他最喜愛的食物,而他也滿懷感激。

然而突然有一天,喬奇被診斷出肺癌,同時海琳因糖尿病引發的慢性腎臟疾病也惡化了。這令他們不禁開始懷疑當初是否不該結婚,拖累了對方。他們原來都希望能照顧對方,但現在二人的病況都加重了,兩人對未來感到憂心忡忡。

一天晚上,喬奇淚流滿面來到海琳面前。他說自己現在已經無法如原有的計畫好好照顧她,問她後不後悔和他結婚。海琳給了他一個緊緊的擁抱,兩人在一起又哭又笑,承認他們在健康這件事情的運氣實在太差。接著,海琳與喬奇四目相望,說她非常慶幸能有他在身邊,彼此相愛,無論病痛還是健康,都攜手度過。這就是她想要的,已經別無所求。

★面對久病家人的勇氣★

全心投入、毫無保留地去照顧所愛的人,同時也能從對方身上得到回饋,這是世上最珍貴的禮物。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


(摘錄自三采出版《面對久病家人的勇氣:如何處理自己的情緒、提升正面心靈、克服難題?》

 

 

 

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活