「老」宅正夯!3大專家告訴你如何改造退休住家

「老」宅正夯!3大專家告訴你如何改造退休住家
放大字級
唸給你聽

打算買個退休宅好好過人生下半場?想用現有居家進行翻修?有電梯的透天厝好嗎?修繕、購宅前先看過來。

中年的你正打算購屋嗎?無論現況是單身或有家庭,能夠符合未來的生活規劃都是考量重點。《大人社團》特別根據好房網總編輯楊欽亮、中信房屋行銷企劃部副理江龍名,以及信義房屋居家服務中心專案經理曾雪梨的建議,整理出換屋、翻修相關問題,供大人們參考。

Q1:退休後想換個安養天年的房屋,需要注意哪些條件?

A: 以退休生活做考量的換屋可考量以下數點:

》未來的人口數

未來家裡人口會變簡單,如兩人生活、獨居,抑或三代同堂?預留彈性空間,免得到時候在屋內敲敲打打,影響建築結構。

》生活機能

日常採買是否方便?或是可以接受開車、騎車到較遠的地方進行採購?偏好傳統市場,還是超市大賣場?自己或家中長輩健康狀況如何?是否需要買在離醫療院所近的地點?如果有協助帶孫子、接送孫子放學等需求,也可選擇離學校近的地方。由於是為老年生活做準備,選擇守望相助功能較強的社區,老後獨自居住時,會較有保障。

》休閒設施

是否需要大型公園綠地?附近需有其他從事運動的場所嗎?如果有騎單車的習慣,或喜歡健走,則可選擇附近有騎車道、登山步道的住宅。

》交通條件

活躍老化是現今的趨勢,想為精彩老年做準備,鄰近的捷運站、公車停靠站、火車站、交流道等連外交通不可少。但氣喘病人不宜住在高速公路或快速道路附近,因為車流量會使落塵變多,使呼吸系統受影響

》氣候

國內氣候潮濕,有氣喘、過敏體質,或關節容易受影響的人,對於環境及氣候就得多加考慮,避免近山靠海容易潮濕的地點,以避免黴菌、濕氣對健康造成危害。

》屋況

購買中古屋尤須注意屋況,江龍名建議,如要改造屋齡10年以上的住宅,首先宜將水、電管等管線全部換新,以避免漏水、漏電等情況,造成未來修繕的煩惱。

此外,如有較充裕的預算,也可選擇安裝智慧家庭系統,或選擇有門禁、防災、防盜、溫度及濕度控制的智慧型建築。

Q2:如果是舊屋翻修,該注意哪些事情?

A: 專家們根據美、日銀髮住宅通用設計,提出以下舊屋翻修的原則:

》房門

室內外出入口及走道的淨寬至少要有90公分,預留輪椅可以通過、進出的寬度。衛浴的門寬需要在75公分以上,使年長者可以撐著助行器等輔具進出。衛浴、廚房、銜接室外陽台的門檻要在腳稍微抬起即可跨過的高度範圍內,並做坡度處理,讓輪椅容易進出。門把改成下壓式方便開、關,避免使用需要握力扭轉的喇叭鎖。

》廚房

廚房地面要加裝防滑設施,儘量保持乾燥,會滑動的東西要加以固定,也可加裝瓦斯偵測器。

》浴廁

建議採用乾濕分離的設計,將洗澡、淋浴和刷牙、洗臉的區域隔開,浴缸底部加裝防滑墊。馬桶及浴缸周邊都可加上扶手。

》客廳、餐廳

選購椅墊高一點、並且設有兼顧扶手的沙發,儘量使沙發靠牆壁,或加以固定。家具邊緣可貼上防撞貼條,避免因碰撞受傷。

》臥房

床面高度太高或太低,以距離地面40~50公分為佳,或依照輪椅的高度而定,床墊不要太軟,身體容易因為陷下去而無法起身。

》樓梯

樓梯間儘量保持明亮,裝設穩固且延續的扶手,如無法裝設輔助升降座椅,須在一樓預留長輩房的空間。

Q3:透天厝內加設電梯好嗎,該如何保養?

A: 楊欽亮認為,若是膝蓋不好的長輩,其實不適合住透天厝,如果一定要住透天厝、別墅類的房屋,可以預留一個將來裝設電梯的空間,依法令至少需要155X155公分,並且要加上緩衝裝置和自動停靠裝置,如此一來電梯故障時可以降低對人員的傷害。自動停靠裝置會使電梯在故障時停靠到最近的樓層。

江龍名則說,進出電梯時,要留意電梯跟樓板之間是否有高低落差,如果進入電梯時會上下抖動、按鈕失效都是有問題的跡象,要儘快找人維修。「若是出現滑層,也就是按3樓跑到2樓,就不要再等到週、月、季的維修時間,要隨時馬上處理,」他說。楊欽亮則表示,若加裝了室內電梯或購買有電梯的透天厝,維護費用不能省,也可另外購買保險,強化乘坐時的安全和保障。

如果真有突發狀況發生,江龍名也提醒,由於電梯裡有氣孔與抽風機,並不如外界以為的會缺氧,因此不要隨意敲開電梯門,如此反而容易造成危險,例如電一來反而可能夾到或墜落。獨居者建議在電梯內裝設無線電話,萬一碰到狀況還可與外界聯絡。

Q4:為因應子女離家或未來三代同堂等不同室內空間需求,可以對屋內結構進行變更嗎?

A: 曾雪梨指出,所有的隔間變更都須符合法規,要委由專業設計師調閱當時的竣工圖,依現況做結構、管路評估並進行規畫,不能只用肉眼判斷,以免傷害到建築的結構安全。

楊欽亮也強調,牆壁隔間不能隨意拆除,一般說來,厚度10公分左右、矽酸鈣板材質的牆可以拆,結構牆、剪力牆則絕對不能打掉。如何辨別?他指出,通常厚度在15~25公分之間,甚至更厚的牆即為結構牆面。通常浴室四週、 管線間、電梯間四週也是剪力牆,打掉會對房屋結構有很大的影響

另根據營建署法規規定,動到天花板或地板結構、1.2公尺以上固定牆面或隔間牆的拆裝、牆面裝修都需要經過申請,動工前,記得請專業技師或設計師來評估。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

留言