觀點/洪雪珍

中年工作,一定要加入「興趣」與「意義」

作者/yes123求職網資深副總經理洪雪珍 日期/2017-03-21 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

中年以後,有些人的生活步調逐漸慢下來,一邊上班工作,一邊怡然自得的過日子,工作與休閒取得平衡,有一種與天地相融的調和感,讓人羨慕不已!

可是仔細看看這些人,並非特別事業有成或擅長理財,他們是怎麼做到自由自在過人生的,不免令人好奇。

其實秘訣,藏在「時間」二字裡面!這樣的人有一種特別的能力,年輕時候就展現出超凡智慧,總是能夠順應生命,在各個人生階段,掌握當時應該背負的使命,做出正確的選擇,以致到了今天這個人生階段,也就順理成章地得到應該有的生命姿態與人生樣貌,讓別人得以在他們的臉上讀到「自由」二字。

3個對的「時間點」

整體來說,時間的對與錯、選擇的對與錯,會交叉織出以下4種人生風景:

在對的時間,做出對的選擇,是一生幸福。

在對的時間,做出錯的選擇,是一場遺憾。

在錯的時間,做出對的選擇,是一段荒唐。

在錯的時間,做出錯的選擇,是一聲嘆息。

至於什麼是對的時間、什麼是對的選擇,生涯專家會說上一大段理論,給上一大堆名詞,我個人覺得,都不如鴻海董事長郭台銘的意見來得中肯務實,適用一般人。他說,一個人在職場上的發展,分為三個階段,要在對的階段做出對的選擇:

第一階段,剛畢業10至15年,工作的目的是為了賺錢,最重要的事情是學習與努力,心思要花在打好能力的基礎,努力工作,讓薪水的發展性可以站到一個有利的位置。因此在職涯的第一個階段,對的選擇就是培養能力,努力賺錢。

第二階段,大約35至55歲,工作的目的是為了理想,最重要的事情是找到符合自己價值觀的工作,站好一個位置力求發展,具備明確的目標與方向,專心打拼,自我實現。這時候,所謂對的選擇是追求專業地位,以及升遷發展,更上一層樓。

第三階段,55歲至退休,工作的目的是為了興趣,最重要的事情是符合興趣,做得快樂,與退休後的生活接軌,甚至不必退休,還可以持續工作,保持活力,卻不再為五斗米折腰,工作壓力變輕,也覺得人生充滿意義,自己是有價值的人。

對的時間,做錯的選擇

在對的時間,做對的選擇,是一生幸福!可是,難就難在這裡!有些人就是做不到,老是和「對的時間」逆著來,做出「錯的選擇」,錯失時間點與機會點。所以,每件事都能做,重點是在對時間做。事情常常不是做錯,而是在錯的時間做。

年輕時候,特別有主張有想法,還有臭脾氣,一心一意追尋夢想,有的還會嫌棄賺錢太過俗氣,拒絕金錢沾污了理想,拒絕妥協與迷失,以致放任自己在不斷的追夢與夢碎中磋跎歲月,錯過在生涯第一階段培養能力,努力工作,證明自己,站穩位置。等到第二階段,別人已經就定位,逐步往上爬升時,他們才要回頭找方向,卻又因為不再年輕而機會減少。

中年以後,財務還無法自由,仍在為柴米油鹽苦惱,工作的目的是為了賺錢,不論是因為養兒育女或未來養老,都是難以承擔的壓力,就會油然產生一種少壯不努力,老大徒傷悲的悵然。事實上,過去歲月不是不夠努力,而是努力到錯的方向,該努力賺錢時,卻努力追夢想;該努力定位時,卻努力換工作…但是時間過了就是過了,後悔也無濟於事,能想的就是來者可追,在此時此刻做出改變。

加入「興趣」與「意義」

過了中年,還要繼續工作,賺錢養家,心裡難免悵然,唯一的辦法就是加入興趣與意義,在薪水之外,找到其他價值,內心深處獲得平衡。

走到人生的第三階段,工作核心是興趣,也重視有沒有意義,所以工作的內涵一定要再搭配「價值觀」的考量。換句話說,做的工作既是要符合興趣,感到快樂,也要對社會有奉獻,產生公共利益,感到有意義,證明自己是一個有價值的人。

金錢、興趣與意義,是中年人工作的關鍵3元素,在比重上不妨自行調整,也許是賺錢重一些,興趣與意義輕一些,但是3者都要有,會比純粹考量到賺錢,更可以提高工作的尊嚴,以及自我的價值。

人生本來是沒有意義的,有沒有意義都是由自己賦予,怎麼解讀工作是自己的責任。有3位磚匠,他們的工作都是一樣:砌磚,可是工作的意義完全不同,第1位說在砌一面牆,第2位說在砌一棟房子,第3位說在砌一間與上帝溝通的尖塔教堂,而第3位磚匠工作得最快樂帶勁,因為他找到工作的意義。

中年工作,就是需要加入多一點意義,看到自己多一點價值,就會更充實快樂!