享樂/健康

天然舒眠法:選對盆栽,助你好眠

作者/康健雜誌 日期/2017-03-21 文章出處/康健雜誌

這篇文章可以用聽的

植物不但能淨化空氣,也能「催眠」。容易焦慮、失眠,不妨在臥房擺放舒眠植栽。根據美國太空總署(NASA)的研究,有些植物可鎮定心神、清淨空氣,也有助睡眠。

蘆薈

蘆薈屬於多肉植物,會在白天關閉氣孔,避免水分蒸發;晚間則打開氣孔吸收二氧化碳,因此放盆蘆薈在臥房能改善空氣品質,減輕失眠。

●照顧要點:

1. 多肉植物的葉片會保住水分,待盆內水乾再澆即可。

2. 不必刻意施肥。

虎尾蘭 

同屬多肉植物的虎尾蘭,和蘆薈一樣可在夜晚吸收二氧化碳、過濾空氣,提升空氣品質。室內擺放虎尾蘭也可預防眼睛過敏、改善呼吸系統及頭痛。

●照顧要點:

1. 多肉植物,待盆內水乾再澆。

2. 可適度日照。

薰衣草 

薰衣草的氣味能使心跳放慢、血壓降低,可幫助減輕焦慮、壓力,提升睡眠品質。如果家中有嬰幼兒,研究發現,薰衣草的香氛能減少小小孩夜間啼哭,晚上較好睡。另外,薰衣草也被發現可使人們在夜間睡眠被打斷時,能以較少的時間重新進入睡眠。

●照顧要點:

1. 土乾才澆水。

2. 平時可放窗邊,但陽光照射需適量,避免葉片焦掉。

常春藤

根據NASA的研究,常春藤可吸收甲醛,淨化空氣。此外,由於對溫度和光線的適應性強,就算在室內也能生長茂盛。

●照顧要點:

1. 每天澆1次,盆內避免積水。

2. 適度日照。

3. 需修剪。

茉莉花

茉莉花的香味對紓緩身心很有效。夜晚情緒平穩對睡眠非常重要,床頭擺放茉莉花,清香的味道可平復心情,減輕壓力與焦慮,有助睡眠。

●照顧要點:

1. 需適量施肥。

2. 需日照。

3. 夏季早晚澆水2次,冬天每日1次,盆內不要積水。

貼心提醒:室內植物宜定期清洗水盤,保持乾燥、通風,避免積水以免黴菌滋生。


(資料來源:Healthy Food Quotes、農委會農業知識入口網)


(本文摘錄自康健雜誌-《身體百科-睡眠百科完全解答100問》)

 

 

 

 

大人都在看什麼