學習/心靈

擔心中年之後沒朋友?大人必知的關係修復術!

作者/宛家禾 日期/2017-03-18 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

隨著年紀漸長,朋友越來越少嗎?有些老朋友因為小糾紛而不聯絡了嗎?不想老來顧人怨,現在就要做改變。

在人生的前半場,為要求學、工作,我們一路上結識了各種朋友,也因種種緣故進入了別人的朋友清單。步入中年後,我們開始反思前半生,或許想再忠於自己一點,心靈更自在一點,進而發覺有些朋友不是非交往不可。不過,在我們進行人際斷捨離之前,可以想想是否先需要調整自己顧人怨的行為呢?

國外熟齡網站《betterafter50》和提供心靈成長資源的《LifePositive》舉出了幾種顧人怨的人際互動方式,自己要先能察覺,才不會哪一天被他人斷捨離,還不知哪裡出了問題。

1.為求好而言語苛刻

有時人們會因為求好心切,以誠實為上為準則,口出直率、苛刻的言論。對方可能會因此感到受傷,自信心不足時,尤其會產生反效果。刻薄的言語無法使人受益,沮喪都來不及,更別談改進了。

》大人的解方:提出對方需改進之處時,也要記得肯定對方做得好的地方。為什麼?無論什麼事情都有一體兩面,無論是先稱讚再批評,或先批評再稱讚,記得都要依據事實而說、先預想對方的立場而說,而不是情緒性的謾罵,才會讓對方更願意改進。

2.長期持續口出怨言

人生總有不順遂的事,向友人吐吐苦水無妨,但卻不要凡事都能找到可抱怨之處。今天這件,明天那件,如此對朋友進行疲勞轟炸,長久下來會讓人敬而遠之。

》大人的解方:從不同的角度看事情,甚至刻意訓練自己從不順遂之中,找到感恩之處;或訓練自己可以多說正向的觀點,訓練自己從每一次的抱怨中,找到事情可以改進的地方,會更有成就感。

3.總是想拿取,而讓關係失衡

人際關係應該是平衡的,有獲得也有給予。對於朋友,我們是否無事不登三寶殿,一敲門他人就知道又有事相求,卻從來不曾分享、關心?這樣可是會被人列為拒絕往來戶。

》大人的解方:禮尚往來,相互幫助,甚至轉而變成一個時常給予的人,會比總想著獲取更為快樂,畢竟施比受更有福。

4.用罪惡感來控制他人,達到目的

這種行為近年被冠上「情緒勒索」的稱號,以人際互動來說,就是加諸罪惡感使另一方就範,像是「你如果不……,事情就……」,他人為了擔心失去關係或名聲,只好委曲求全、選擇順從,絕非是經營良好關係的長久之計。

》大人的解方:多發揮同理心,他人若真的無法協助,也不用強求,明白事情要成功不會只有一種方法,訓練自己換個方式去達到目標。如果想要說服對方,應該理性溝通,而避免用情緒擺平,並且能接受對方的拒絕,尊重對方的選擇。

所謂「得道多助,失道寡助」,在人們眼中,我們是得道,還是失道?老了之後不想顧人怨,還能得道多助,中年就要及早做出改變。

資料來源:betterafter50.com, lifepositive.com