關係/家庭

快樂處方籤:給經歷子女衝撞、空巢期的中年父母

作者/宛家禾 日期/2017-03-17 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

快樂難以言喻,卻人人想要;不論是花錢學習大笑、找人諮商,甚而求神問卜,為的就是得到快樂。

而家庭之間,在照顧父母之外的壓力,還有著如何與孩子相處、溝通的問題,中年的大人們更該學習釋放自己的壓力與情緒。

青少年的孩子,由於腦部及荷爾蒙的變化,有時較為衝動,也太有主見,不如小時候聽話,如果大人自己又經歷更年期,與孩子之間的互動也令人頭痛起來。

遭遇此類問題並非無解,以下方式可解開打結的親子關係:

1.耐住性子:

「不要因為工作壓力很大,就說『煩啊,不要來吵我。』要耐著性子聽他們要說什麼,」台安醫院心身醫學科暨精神科主任許正典提醒。「子女還會來頂撞我,表示他們對我還是有期待,不然他就不理我,把我當空氣、當家具」。
真的忍不住時,他建議:「耳朵『業障』不要太重,左耳進就右耳出,讓子女能儘量抒發出來。」

2.聆聽:

將已經有自己想法的青少年子女當成朋友溝通,可減少摩擦,自己跟孩子也比較快樂。台中市生命線協會總幹事丁振嘉說:「你跟朋友溝通有時候也會有差異,你卻不會覺得朋友衝撞,為何不把你的兒子、女兒當成朋友看待?就不會有他們是在頂撞的想法」。

當丁振嘉跟子女意見相左時,會先聽孩子說完,接著問他為什麼會如此想。「他會說,爸爸,我是從這方面、 這個角度來看的……。很可能你認為是錯的事,有一天你發現他是對的。」

3.詢問:

聆聽子女願意表達的內心問題後,可以去問他們這樣的困擾已經多久了,但不要質問。

4.敞開心房:

這裡指的是敞開自己的心房,而不是要求子女敞開心房。「如果你只是一味說『都是上網害的』,就把溝通的管道又壓下去了,」許正典說。

如果不快樂源自於兒女搬出去住的失落感,空巢期也是開拓自己的視野,找尋第二人生的好時機。「割斷臍帶,讓子女成為真正的自己,」丁振嘉說,而你自己則需要踏出家庭,再學習、再投入、再服務,將原本的自己找回來。