延緩親人的失智症狀?大腦忘記的,感官會記得

延緩親人的失智症狀?大腦忘記的,感官會記得
放大字級
唸給你聽

面對家人的失智症狀,腦海中出現不斷清除記憶的橡皮擦,好怕有天他/她會忘記我們,該怎麼辦呢?只要善用手、眼、耳、鼻、口等感官知覺,就能幫助失智的家人延緩病情。

隨著平均壽命延長,腦部衰退的疾病如失智逐漸引起國人注意,家中長輩如果有失智的狀況該怎麼辦?其實,只要善加利用身體本身的感官知覺,就能幫助延緩失智的進程。舉凡眼、耳、鼻、口、觸覺均可善加利用,透過感官刺激大腦,延緩症狀,大人們可以這麼做:

視覺

視覺刺激對失智者而言是非常好的活動,對中、重度的患者尤其如此。專門探討失智議題的《今日失智症(Dementia Today)》網站建議,為失智親人布置居家空間時,以繽紛、鮮明的色彩為佳。在牆上掛些世界各地的風景照,也不失為刺激視覺的方法之一。

若失智家人視力尚可,可陪他們看看舊照片、老電影,或者鼓勵失智者塗鴉畫畫。

觸覺

觸摸可以刺激腦部,因為大腦可以感覺、辨認不同的質感、溫度與形狀。為失智的家人準備一些刺激觸覺的小玩意如積木,可使失智者的記憶不致流失太快。

比方說,失智的父親從前喜愛木工,可以準備砂紙、木塊,以及簡單的工具讓他把玩,藉由手部對木頭與工具的熟悉感,留住過去做木工的記憶。同樣地,如果母親過去喜歡編織,則在母親手邊放些布料、織品,若從前擅長烘焙,則給她麵團。「你會詫異她可以迅速將麵團桿好,肌肉似乎會記得大腦已經忘記的事情,」《今日失智症》寫到。

聽覺

不同的音樂總是喚起人們不同時期、與不同人相處的記憶,對失智者而言,更是刺激感官、減緩失憶的好方法。不妨在家中播放失智親人喜愛的音樂,或選擇容易琅琅上口的流行歌曲,帶著失智家人一起唱。

嗅覺與味覺

還記得小時候母親煮菜味道?或上次度假時海水的味道?味道是強力的記憶喚醒機,烹煮失智家人從前會烹煮或喜歡的菜餚,熟悉的氣味也可幫助延緩大腦失憶的程度。

老化是自然的人生進程,就算不再記得,也無法磨滅親人們曾經走過的人生,不過,如果能藉由感官知覺上的刺激,留住一些過往的記憶,何樂而不為呢?

(資料來源:sixtyandme.com, Dementia Today)

★檢測是否有極早期失智症>>http://bit.ly/2muD0s8

★面對親人的失智狀況,需要更專業的協助>>http://bit.ly/2ncfjti


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活