彭懷真/勇氣7:堅持美事,傳遞勇氣

彭懷真/勇氣7:堅持美事,傳遞勇氣
放大字級

從農曆猴年除夕前夕開始寫勇氣系列,轉眼就要寫第七篇,也就是最後一篇,下一個系列要談家人關係。

在寫勇氣的階段,我的床頭擺著艾茵.蘭德的巨作《源泉》。去年唸完她所寫一千五百頁的《阿特拉斯聳聳肩》,大受鼓舞。因而趕緊找《源泉》繼續研讀。大約一千頁的內容,有兩大主角:一個迎合世人、處處佔便宜看似一帆風順的建築師,他的同學,為了堅持自己創作理念,總是受挫。另有三位核心人物:設法操控他人思想的報紙專欄作家、傲視一切握有大權的報社老闆,還有害怕面對真實的聰慧女子,她與兩大主角有著糾纏的關係。

看《源泉》很累,不僅是書太重(我讀的是精裝簡體字版),而是心情特別沉重。我多次半夜醒來,繼續閱讀,然後在嘆息與禱告後,設法入眠,卻可能輾轉反側。從來沒有一本書使我如此失眠,卻又如此感動!想到自己在社工之路,遇到各種的挫折,直到如今還有許多仇視自己的同行。無論怎麼避免招惹,無論多麼努力,自己所說所寫所做,難以獲得肯定。

由儉入奢易,由奢入儉難;由吃苦到享受容易,由享受到吃苦,難。隨波逐流容易,逆流而上則困難。做追隨者輕鬆,創造新局壓力甚大。妥協與放棄,日子多寫意。堅持與執著,生活必然緊湊。妻子有時怪我把事情排得太滿,然而我知道,一旦自在隨興,就不會再想要吃苦惹麻煩。

以親手燒飯給導生吃這件事來說,我與內人已經做了二十六年五十二個學期一百多回。三月八日有十七位到家裡享用八道主食、兩樣甜點。九日人數少一些,但有一位吃素,所以準備起來比較複雜。老婆好手藝,樣樣都是功夫。她感嘆:「已經六十歲,還如此辛苦。」我也想放棄,請學生吃個簡餐算了。但深知:只要一回停止請學生來家吃飯,這個好的傳統就將告終。

東海有幾位老師常請學生到家裡喝咖啡享用甜點,邊吃邊聊。其中一對夫婦更是有愛心,最近對我說:「原本今年不想再招待學生了,但聽到你們所做的,決心堅持下去。」我很感動,堅持行善的勇氣,會傳染的。

聖經詩篇裡詩人慨歎自己總是被人打壓、欺負、受罪,重擔壓在肩頭,如同銀子被熬煉,但他對上帝如此禱告:「你使人坐車軋我們的頭,我們經過水火,你卻使我們到豐富之地。」這個禱告提醒:被人折磨,經過水火,不但可以更豐富,也能幫助一群人都到豐富之地。

成千上萬的讀者被艾茵.蘭德所鼓舞,親愛的讀者聽友,當你在職場上飽受欺負時,想想還有人像《源泉》裡的男主角。祝福你的人生更豐富,期盼因為你堅持行善的勇氣,有更多人都更豐富。​


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

大人都在看

留言

選個主題 啟動好生活