觀點/孫越

孫越:在巨大的宇宙裡,你並不孤單

作者/孫越 日期/2017-02-01 文章出處/大人の社團

每個人一生當中都會結交朋友,彼此幫助、互相陪伴,也可以讓生命有所長進,「三人行必有我師」就是這個道理。

友情的滋味

從前我想學一段京韻大鼓〈黃忠戰長沙〉,向某位朋友請教。他先不教我怎麼唱,而是跟我解釋鼓曲的意境,譬如「關公勒馬看分明」,要想像自己坐在馬背、看著長沙府眾軍列隊,然後融入那樣的情緒裡,唱起來才會對味兒。

還有位朋友很會做菜。有回3、4個朋友到他家,他大方地買了一冰箱菜,自個兒在廚房忙了起來,沒多久竟也擺出一桌菜。我說:哎呀,你冰箱裡所有菜都在桌上了吧?朋友笑笑說:沒有,三分之二還在冰箱裡,等你們走了,我自己留著慢慢吃!大夥兒聽了都笑開了。

以前在片場,大家習慣小賭一把。有個朋友每回下了戲,便把手向我伸來,我也很有默契地給他100塊,讓他下場玩玩。不論輸贏他都會請我吃飯,天南地北地聊天,有意思極了。

擁有許多朋友,是我這輩子最幸福、也最值得驕傲的事情之一。雖然與朋友相聚只是談天說笑,但我知道,我們都是發自內心地關懷對方,那種獨特的滋味,只有自己才懂。感謝這些朋友,他們每個人都讓我回味無窮。

一個心中有愛的人,會隨時關懷周遭需要幫助的人。我這一生接受過許多善心人士的幫助,他們都是我生命中的貴人。

生命中的貴人

1949年初春,我獨自徘徊在車站裡,想回上海的家,口袋裡卻一毛錢也沒有。有個年輕人看我坐在那兒發傻,問我為何不去買票?我老實告訴他自己身無分文。他聽了竟主動替我買票,還買了些吃的東西放在我手上,就走了。我心中不僅充滿感激,更感受到一股濃濃的人情味。

許多年前還在演戲時,我得到一個重要的角色,高興得不得了。沒想到剛簽完約卻得了五十肩,膀子痛得抬不起來,幾乎沒法子演了。我焦急地四處求醫,病情就是不見起色。後來在台北四四東村,找到一位來自山東的張老先生,請他天天給我針灸,陳年痼疾就這麼治好了,這也是我終生難忘的恩情。

我的人生是在許多貴人的協助下,慢慢走過來的。在我最需要的時候,他們對於我這一個素不相識、萍水相逢的人伸出援手,對我付出愛與關懷,讓我感念至今。親愛的朋友,相信你的人生中一定也遇過很多貴人,如果你能時時記著他們的付出,用感恩的心過每一天,就會更懂得愛惜自己的生命,也會使生活過得更有意義。

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://bit.ly/2mITaja>