享樂/健康

輪椅導遊|樂在旅行,我是一個「不安分」的身障者!

作者/莊安華 日期/2017-03-03 文章出處/大人の社團

圖片來源/陳德信

這篇文章可以用聽的

台北內湖美麗華商圈廣場正上演七彩摩天輪煙火秀。坐著電動輪椅的扶漢民也擠在現場人潮中,高舉自拍神器,用手機拍出360度環景照片,上傳到Facebook,記錄迎接跨年的興奮心情。

今年56歲的扶漢民在嬰兒時期罹患小兒麻痺,但是重度肢障的限制,並未困住他喜愛旅遊探險的心。

目前從事華語領隊、導遊工作的他,勤快地將自己帶團旅遊、出席會議、跟太太約會出遊、朋友聚會的照片,以及無障礙環境議題的新聞與資訊,分享在Facebook上。最近一年內,他的頁面更出現超過兩百萬人次的點閱率。

「我是一個『不安分』的身障者!」說起話來常爽朗哈哈笑的扶漢民,讀國中時拿到生平第一台輪椅後,就嘗試離家往外探險,慫恿弟弟將他從住家附近的中山女中推到國父紀念館遊玩,「那段距離對我而言,就像天邊那樣遠,我竟然也可以到得了!」

摔不壞,爬起來又是一條好漢

考上專科後,扶漢民有了代步的三輪機車,瞞著家人將自己旅遊探險的動線延伸到外縣市。

有一回他獨闖東台灣,駛上蘇花公路卻遇上颱風。由於公路坍方,車輛通行受阻,一位好心的卡車司機乾脆用吊車把他的機車吊到卡車上,並將他安置在前座,護送他到附近最近的火車站,轉搭鐵路貨車前往花蓮。

到了花蓮站已是深夜時分,獨坐在車廂內的扶漢民眼看四下無人,而貨車即將開往下一站,他必須克服月台和列車階梯的高度落差,靠自己完成下車。

「我站在車門,找個角度用自由落體方式摔到月台上。頭部、骨頭有痛了一下,但都沒摔壞,我爬起來又是一條好漢,就去找我的機車。」扶漢民雲淡風輕地笑談這段往事,強調那一趟旅行讓他1天內趕抵花蓮,充滿很大的成就感與快樂。

他騎車從花蓮玩到台東,接往南迴公路前進屏東墾丁,最後因為機車受不了騎乘過久的摧殘,到了高雄就結束旅程。

「自從那一次,我的出遊就沒有阻礙,想出去就出去,因為我克服了困難。」他後來買了吉普車,跟車隊一起越野、溯溪探險,當他與朋友談起自己的旅遊經驗,朋友都想當他的旅伴、請求他帶隊,他也開始學習規劃、帶領三五朋友同行的小團體旅遊,從過程中得到朋友的讚賞,讓他更樂在旅行,遊遍國內外。

50歲時,長期在量販業擔任資訊高階主管、為工作心力交瘁的扶漢民決定退休。他認為,往後的人生要以自己的旅遊興趣為考量,於是他在推動無障礙旅遊的朋友鼓勵下,取得華語領隊、導遊證照。

帶輪椅客克服障礙遊台灣

扶漢民帶著身障者、失能與失智老人遊台灣,傳授自己駕駛電動輪椅克服地形環境、解決如廁問題等個人經驗,讓原本視出門為畏途的身障者與老人們愛上旅行,嚷著還要跟團出遊。
過去台灣的環境對身障者處處產生障礙,扶漢民也藉由旅行帶來的旅客消費力,當作行銷觀念的籌碼,向店家、社區推動無障礙環境。

「我把輪椅旅客帶來,店家為了賺旅客的錢,會想辦法改善環境,」扶漢民說,當他看到餐廳、公共建築被改成無障礙空間,他真的很快樂!

近5年來,扶漢民與一群朋友積極推動生活環境無障礙,「這幾年我們的聲音很容易被政府聽見,加上法令配合與強制性,台灣無障礙空間變多了,改變很大。」

開拓友善空間,分享台灣經驗

扶漢民藉由旅遊宣導推動無障礙觀念的影響力,也從台灣擴及到中國。

在中國四川汶川大地震中,被掩埋96個小時、失去左臂和雙腿的倖存醫師黃莉,到訪台灣伊甸基金會,在扶漢民的導覽下,玩了一趟台灣自由行,對台灣生活環境無障礙讚不絕口。黃莉回四川後,透過自己成立「心啟程」的NGO組織,邀請扶漢民到四川分享推動無障礙環境的心得,希望能將台灣經驗移植四川。

把無障礙環境無遠弗屆地到處傳布,然後落實扎根在每個地方,成為扶漢民目前最大的快樂。

扶漢民自喻為一根只能燃燒20秒的火柴,他必須將20秒的火力燒對地方,迸出火花去啟動身邊有更強大爆發力、執行力的人。

態度決定高度,從旅行、推動無障礙環境當中得到的快樂,讓扶漢民超越自己的肢體障礙,他的人生不設限,而是更加精采。


扶漢民|1961年生,現為華語導遊。東南工專(現東南科技大學)電子科畢業,專長程式設計,曾任資訊公司及台灣萬客隆、中國好又多百貨、台灣大潤發資訊處高階主管,並兩度代表台灣參加IPC世界盃輪椅標準舞錦標賽。目前長期擔任伊甸基金會志工、行無礙協會專案人員、多扶假期(接送)台北市銀髮樂活行專任導遊。