彭懷真/勇氣5:為了做好事,不要怕麻煩

彭懷真/勇氣5:為了做好事,不要怕麻煩
放大字級
唸給你聽

二月二十三日上午,我對二十幾位協助身心障礙者就業的朋友演講,主題是介紹這兩年推動全台灣首創的身心障礙信託服務。

我欽佩這些夥伴,他們要說服廠商聘用身障者,又要說服身障者實際、持續、認真工作,還要提醒家長多多支持自己的子女樂於繼續努力。我們協會投入此服務七年了,我曾為此進行專案研究,深深知道此種業務的困難,成效不容易展現。很多身障者即使在我們同仁的密集輔導下熟悉了工作的技巧,還是維持不久,離職率偏高。

我想到了一個方法:鼓勵身障就業者加入「零存整付」的行列。如果每個月都得存一大筆錢,比較不容易辭職。我也找到了金融機構願意承辦此服務,銀行的主管承諾要給比較高的利率,但希望有很多人開戶。因此,透過此次演講,期盼日後有好的進展。

當天晚上,同樣為了身障信託,將近二十位朋友共進晚餐。這些朋友都是這項創新方案的參與者,包括七位律師、身障機構的主管、精神病院的院長、老人安養中心的執行長、康復之友協會總幹事等。有的參加審查,有的擔任信託監察人,有的聯繫機構讓我們去說明。

我先作了簡報,然後大家邊吃邊談,到九點多,大家仍意猶未盡。關鍵是每一位都真誠分享及深入分析,分享帶來感受與感動,分析則提供資訊與知識。這些朋友都關懷身障者,也都有實際的服務經驗,彼此交換意見,也為日後的合作奠定基礎。

會後,我開了許久的車回家,在路上與老婆談了不少,內心激動又充滿感恩,結束忙碌的一天。

如同聖經裡的名言:「如今常存的有信,有望,有愛,其中最大的是愛。」經由這一天,我對身障信託的推動,充滿信心(信託一詞就帶著信),充滿盼望,更重要的是充滿愛。有這麼多專業人士與第一線的夥伴,人人都付出才華與經驗,都彼此鼓舞支持,日後一定會有更好的成效。

為了上午的演講和晚上的餐會,我做了很多努力,寫信、打電話、拜訪政府主管等,說服不少人。表面上,我麻煩了大家,實際上,被麻煩的人也有收穫。

為了強化勇氣,不應該客氣。年紀愈來愈大,人們通常愈來愈客氣,不大願意麻煩別人。的確,如果只是吃頓飯,喝個下午茶,只是你好我好,的確不必太麻煩人。但是,能透過相聚,產生更大的行動力,為了做些創造信、望、愛的事,麻煩只是手段,美好的服務才是目的。​


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活