觀察中年現象/人生有所欠缺,越會激烈抗拒老化

觀察中年現象/人生有所欠缺,越會激烈抗拒老化
放大字級

時代越是進化,人們就越不願意面對「無常」二字。科學技術越來越發達,不管是皺紋和斑點都能去除,但人類心中那股想要維持「往常」的心情卻越來越強烈。

這裡所指的「往常」,就是年輕美麗的狀態。人都會自以為是地把外貌最燦爛耀眼的時代,當作是「原來的自己」。因為初期設定得太高了,我們才會對之後出現的每一個變化感到驚慌失措。

但是,人們那種想要維持「常態」的模樣,是很不祥的。雖然容貌和身材都維持得很完美,只有聲帶無論如何都無法一如往常,和帶著沙啞聲音的中年女性接觸,讓我有一種不祥的感覺,那種感受就和看到「已經衰老的前美女」差不多。

說到這裡,我的母親也在六十歲左右以雷射除斑,臉部和手部變得非常光潔美麗。因此,在母親病危時,我在她床邊想著:「皮膚明明還這麼漂亮,怎麼馬上就要死了。」事後回想,那種心情並非悲傷,而是覺得「即將死去之人的臉上完全沒有斑點,感覺非常不自然。」

不是自殺,也不是意外,因為年齡增長而自然死去的人,有著一張純白光滑的臉,這是任何人都可以輕鬆抵抗老化時代的特有現象。但是,因為人只能抵抗局部的老化,最後還是死了。極端老化造成的死亡和純白肌膚之間這種完全不相襯的印象,很意外地一直殘留在我的心中。

我想,步入中年卻沒有散發出不祥感的人,應該是「安心老去的人」。以男性來說,以不自然髮型遮掩禿頭,或偷偷使用假髮的人,周圍一定瀰漫著一股不穩定的氣息。相對地,大方露出禿頭的人,周圍一定飄盪著一股開朗的氣氛。

同樣地,一邊說著「我已經徹底中年發福,連斑點和皺紋都長出來了,實在太討厭了」,一邊大口吃著泡芙的女性,感覺就像能劇中的老翁一樣,可喜可賀。

我最近發現,越是覺得人生有所欠缺的人,越是會激烈抗拒老化。「想要讓更多人讚美」、「想要更受歡迎」這樣的心情,會讓人走上抗老之路。現在,「安心老去」真的是幸福的人才能享有的特權。

有人雖然中年發福,臉頰上也長出島嶼般清晰斑點,但還是享有丈夫的愛,孩子也乖巧長大,自己也努力工作……看到這些人,我真是打從心裡尊敬。她們沒有穿上讓自己顯得更年輕的衣服,也不追求流行。「不管多老,我都可以很幸福」的這種自信,給她們如山一般的安定感,我心想,「莫非這就是所謂山神?」

我想我這一輩子永遠不可能達到那個境界。我雖然拚命想要抓住青春的尾巴,但還是不得不變老。將來離開人世的時候,我真想除去臉上所有的斑點。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


(本文摘錄自時報出版《人到中年,更是要理直氣壯》)

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活