彭懷真/勇氣4:寫字而非打字,貼近內心

彭懷真/勇氣4:寫字而非打字,貼近內心
放大字級
唸給你聽

最近寫書法又成為風潮,介紹如何好好寫字的書擺在書店明顯的位置,文房四寶又受到重視了,王羲之、顏真卿、柳公權等名字又回到眼前,突然覺得好好寫字是人生重要的事。

由於打電腦太方便,愈來愈多人不寫字。下一代能把字寫好的愈來愈少,所以我印了大量的稿紙,發給學生,要求將作業寫在一格一格的稿紙中。坦白說,閱讀年輕人的字絕對不是愉快的事,看電腦印表機列印的比較輕鬆。但,我寧可減緩速度批改,也不必匆匆就打個分數了事。就像我每年寫一百多封聖誕卡,親筆寫著收件人與自己的名字,然後寫信封,比較麻煩但覺得更真心。

電腦裡的字沒有經過一筆一畫的過程,無論用何種輸入法,三四個動作就出現一個字。我的名字彭懷真,共四十一畫,寫起來挺麻煩。如果用自然輸入法,只要九個動作。

但快是有副作用的,會忽略一筆一畫的過程。你希望自己是精雕細琢的(如經過四十一個階段),還是匆忙就成形的(如九個步驟)?你希望收到的情書是打字還是親筆寫的呢?

我算是常常要寫作的人,當多數人已經習慣電腦打字時,我還是用手寫。終於,在學校處處要上網的壓力之下,用打字取代寫字。可是寫字時期出書的量,至今還是比不上。有時翻閱當年手寫的文稿,不禁佩服昔日的功夫。寫字適合思緒的進展,內在的想法緩緩呈現在紙上,比較自在。

書法家董陽孜在2003年辦了「字在自在」書法展,在2005年策畫同名的著作,這本內容獨特的書是正方形而非長方形的,很特別。重點是書法與空間的對話,許多建築界的才子,分享「建築就是立體的書法,筆畫就是藝術」的道理。其實,不可少的藝術就是雕塑自己,雕塑自己的內在。兼顧真、善、美的內在,是多麼珍貴啊!

書法的確是一種深層的對話,不僅對紙張,也對著空間,更對到自己的心。即使只是書寫,都很神聖。打字,通常是為別人,但寫字,主要是為了自己,例如記生活裡的大小事、整理要發言的內容,還有寫日記。日記,是否像書法,已經在你我的生活中消失了呢?

至少,你可以不必用電腦記錄與規畫生活,找個記事本,在上面寫字。寫著寫著,一個個字刻在紙上,也在心頭駐足。​


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活