年薪200萬的70歲大叔,求職秘訣藏在「奉獻」裡

年薪200萬的70歲大叔,求職秘訣藏在「奉獻」裡
放大字級
唸給你聽

最近,好萊塢明星喬治克隆尼傳來好消息,即將在今年6月迎來一對雙胞胎。

他拍過多部影片,其中大家印象深刻的一部是《型男飛行日記》,在戲裡他的身分非常特別,飾演一名「企業資遣專家」,1年365天在美國各地搭機飛來飛去,幫企業協商裁員以降低人事成本。

我的朋友AY也是這樣一名「企業資遣專家」,只不過沒有喬治克隆尼高富帥。第一次見面時,他遞上名片,我看了企業名稱,覺得陌生,便問是一家什麼企業,他的回答讓我愣住。

「你很幸運,還沒碰過這一家公司。」

70歲還在工作,年薪200萬

原來是一家專門幫企業處理資遣或裁員的企業,全球第一品牌,世界各地設有分公司,AY在台灣分公司擔任顧問,不必朝九晚五,工作彈性,有案子就搭著高鐵南北奔波,幫企業和被資遣的員工談判,包括協商條件、心理諮詢、轉職輔導等,一年下來,年薪破200萬。

在職場這麼活躍的人,可以想像嗎?他自大學畢業已經50年,年齡跨過70大關,是一般人認定的「老人家」,在他的臉書看到的是每天行程滿滿,不是工作上課,就是有人表達感謝,飯局不斷,比年輕人還忙到不得喘息,有一次不禁自嘲:「到處跑來跑去,好像我在做什麼大事業似的」。精力充沛到有如過動兒,難以想像他會有打算退休的一天。

奇怪的是,滿街失業的中年人,70歲的AY不只有一份好工作,薪水也令人稱羨,他是怎麼做到的?他說訣竅在於他只做3件事,便可以擁有比其他人豐富快樂的人生,那就是:

1. To share.(分享)

2. To coach.(教導)

3. To enjoy.(享受)

整合起來,其實就是「奉獻」。當AY遇到阻礙,無法前進時,他選擇先把自己奉獻給社會,分享智慧,教導同業,而且樂在其中,享受每一個時刻。像今年2月25日起,他增加在台北開設私塾班,免費授徒,把經歷與智慧毫不藏私的教導給年輕一輩的人資從業人員,幫助他們學習成長,快速掌握業界的要領。

—被裁員5次

而學生回饋的束脩,極有意思,不外乎地瓜、香蕉、花生等,是AY最愛吃的農產品三寶;至於請吃飯,獨鍾一味,就是披蕯!農產品一送是一箱,AY吃不了,不時看到他在臉書問有沒有人要分一些帶走,大家便你一言我一語的相互打趣逗笑,像似一個大家庭,氣圍溫馨熱鬧,好不開心!

但是,回首AY的職涯路,起步並不順遂,中途也遇到不少坎坷,若是別人早就被擊倒,不過自始終不變的是AY保持樂觀,挺身前進,微笑迎向每一天。

AY是馬來西亞華僑,來台灣念成大外文系,畢業後求職比本土學生不易,先是留在台南亞航任職,卻碰到越戰打完,需要修理的飛機減少,只得重新謀職,後來轉戰外商,期間總共遇上5次裁員,要是別人早就痛哭流涕、怨天尤人、上街抗議,AY卻是歡天喜地,用低廉價格搶購公司商品,領取高額資遣費。

直到50多歲再度謀職時,AY首度碰壁,於是自動減薪,他認為一個人在工作上的付出真正有價值不過占20%,而且年紀大了,薪水本來就會往下滑,因此一口氣將薪水降到只有20%,即使如此,依然行不通,乏人問津。

—奉獻自己,從免費教導做起

可是,AY熱愛工作,不喜歡退休後過無聊枯燥的日子,便再轉一個念頭,心想沒有薪水就沒有壓力,何不從「零薪水」的義工做起?接著,他把多年的人資經歷有系統的整理出教材,開班授徒,不收一毛錢。因為個性幽默有趣,很快和學生打成一片,串成強而有力的人脈連結。

人來了,機會也來了,不久之後目前這家公司便來敲門,請他擔任裁員顧問,過去多次被裁員的慘痛經歷,反倒成為珍貴的歷練,加上外商人資的經歷,AY頓時成為業界搶手的「稀有人才」。加上態度敬業、配合度高,指定由AY負責的案子一件一件落在他的頭上,生涯路愈走愈寬,變得比年輕人還忙碌。

「要怎麼收穫,就要怎麼栽。」AY說,他只是奉行這個簡單的道理,居然就成功!對於中年失業者,從個人經驗出發,AY提出以下3個建議:

1. 保持樂觀

強化心理素質,就不容易被擊垮,也不會選擇退縮;而只要不放棄,堅持下去,一定可以走出一條路。

2. 奉獻自己

先談耕耘,再談收穫。找不到有薪工作時,還是可以在專業上奉獻自己的知識經驗,比如在FB開紛絲專頁,發表專業上的論點,或是舉辦同業交流,或是開班授課,都可以讓別人注意到自己的能力與才華,機會就跟著來。

3. 配合度高

只要有工作機會,千萬別挑挑揀揀,放手去做,還要做到超乎別人的期待,留下深刻印象,也贏得信賴,建立良好口碑,工作機會逐漸就會轉好。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


洪雪珍

暢銷職場作家

—FB粉絲團:https://goo.gl/0slQx5
—line@:https://line.me/R/ti/p/%40bfj9781d
—YouTube:https://reurl.cc/jD2nn
—學歷:政大新聞系、台大商學所
—歷任:yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編
—專欄:Yahoo、商周網站、今周刊網站、大人社團等
—著作:《要獨立老,不要孤獨老》《你的強大,就是你的自由》《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活