學習/關係

律師娘/婚姻必修學分第二課:不要相信任何人說「我會養你」

作者/林靜如(律師娘) 日期/2017-02-18 文章出處/三采文化

這篇文章可以用聽的

不要相信任何人說「我會養你」,只要你堅持繼續自己學習的腳步,保持自己的競爭力,隨時不怕對方起身離開,妳就能夠安心地展現自我,勇敢讓自己被看見。

先說明,我非常肯定全職媽媽的貢獻,一個孩子能在母親全心陪伴下長大,是再幸福不過的事了。可是如果妳像我一樣,每天在事務所要聽三件、五件,訊息裡要看個十個、八個全職媽媽在家帶小孩的辛酸,就會忍不住覺得,女人這麼辛苦又是為了哪樁。

「律師娘您好,我是個家庭主婦,有兩個不到五歲的小孩,最近我發現老公外遇了,我知道的時候,當然無法接受,就找他攤牌;他也不否認,但是他說,要離婚可以,小孩不能帶走,如果我一定要監護權,就要上法院讓法官判。他說,他的經濟能力比我好,小孩的監護權一定會搶輸他,他說的是真的嗎?」

「律師娘,我結婚後就辭職在家,婆婆說,我在家裡用不到錢,要我老公不能把錢交給我管,所以大小開支我都得跟老公開口,
老公每個月扣掉開支剩下的薪水都交給婆婆,我很擔心,哪天我老公要跟我離婚,我是不是一毛錢都分不到?」

「律師娘,妳可以幫幫我嗎?我五十幾歲了,三個孩子都已經長大,我本來想,做了一輩子的全職媽媽,終於可以喘息享福了;
我老公居然在這時候說要跟我離婚,還說錢都是他賺的,一毛錢都不會分給我,我擔心他把錢都藏起來,這樣我還要得到贍養費嗎?」

我想看到這裡,很多女人大概像我一樣,很想拿起電話打給自己的姐妹淘還是親朋好友,把那些全職主婦都趕去工作。其實,也沒這麼可怕,畢竟會來到事務所的,都是一些比較極端的案例,還是有很多把所有時間都拿來陪伴孩子的媽媽,過得幸福又快樂。

我就認識一些媽媽把陪伴孩子當作職業,做生活紀錄、寫親子教養、分享家庭活動,利用現在自媒體的方式,不僅幫自己賺到人氣、名氣與朝氣,還賺到了一些代言、通告、稿費或是辦活動的揪團費用。

但我總還是要一而再、再而三地提醒家庭主婦及全職媽媽,絕對不要讓自己失去了自信與競爭力,畢竟自己看到的案例即使是屬於相對少數,但還是讓同為女人的我怵目驚心。當然,一定有很多媽媽覺得自己在家帶小孩,已經忙得團團轉,哪還有時間求新知呢?
可是,小孩終究要上學,時間就跟乳溝一樣,硬擠總會有一點的。然後慢慢的,妳就可以騰出一些時間給自己。

想想,隨著孩子成長獨立,妳也得脫離跟孩子之間的互相依附,妳不能再找藉口說,一切犧牲,都是為了孩子,這對孩子來說也是不公平的。或許可以考慮,家事做到六、七十分就好,當然也有很多主婦,家事可以做到達人,甚至變成職人,也是一種另類的成就。

但千萬不要以為,這個社會給了很多主婦喘息的空間,職業婦女如現在的我,忙歸忙,但可以選擇累積自己的實力,建立自己的獨立性。全職媽媽如過去的我,忙得很充實,但我不否認,以前的我總是在尋求別人的肯定,希望身旁的人認可我把時間都投注在家庭裡,是種犧牲奉獻,而我對自己的要求,也因此縮小到只求別人小小的理解而已。

漸漸的,我對自己的看法開始沒了主見,我對自己還能追求夢想這件事越來越沒信心,這一切,追根究柢,居然只是因為我不是家中的經濟來源。其實,我還是我,我擅長的還是我擅長的,並沒有改變啊!

我相信每個女人都有潛力,只是很多人因為自己不是家庭的經濟主力,而認為自己應該無限縮小自我,然而發光發熱,不一定要燃燒金錢。只要燃燒妳的熱情,一樣能讓妳有前進的動力。

而最重要的是,只要妳堅持繼續自己學習的腳步,保持自己的競爭力,隨時不怕對方起身離開,妳就能夠安心地展現自我,勇敢讓自己被看見。

(本文摘錄自《為幸福,再勇敢一次:好命女人的40個婚姻必修學分》作者/林靜如(律師娘)/三采出版)