學習/關係

彭懷真/勇氣3:家庭的氣,最珍貴

作者/彭懷真 日期/2017-02-16 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

除夕,開車北上。先去岳母那吃午飯,十五個人,非常熱鬧。外孫女亮亮穿著「紅包拿來」的紅色服裝,得到七個紅包。傍晚,與哥哥姊姊還有下一代、再下一代吃年夜飯,恰巧也是十五人,聊到九點,非常開心。外孫女得了六個紅包,精神抖擻。

想到父母在那艱困的民國四十年代,連生三男三女。岳父母從雲南逃到緬甸,賣布維生,十二年間生了七個孩子。如今,才有人氣旺的過年。即使只有一半的家人相聚,也挺熱鬧。

以我與內人為主的小家庭,目前是九個人。如果女兒再添娃娃,就十全十美了!我之所以快樂奮鬥,因為家裡的氣很旺,每天都在忙碌中被激勵,常常想到自己能多做些什麼,讓家人平安幸福與喜樂。

我每天早起,至少做兩個小時的家事:煮早餐、燒水泡茶、洗衣曬衣、餵狗遛狗...。七點十分,女兒女婿送亮亮來「上班」,正當女兒匆忙吃準備好的早餐後出門打拼之際,垃圾車來了,又是一陣忙亂。十九個月大的亮亮大約上午十點會小睡,在此之前,幾乎都繞著精力旺盛的她打轉。

我白天工作,一回家趕緊準備晚餐,三四樣菜,都要時間。晚上七點,在喧鬧混亂之中吃晚飯,用餐剛結束,女婿洗碗,女兒整理衣服。我幫亮亮洗澡,老婆負責吹頭髮穿衣等。八點多,外孫女「下班」,與女兒女婿快樂回不遠的家,兩老才喘口氣。我帶著狗狗去散步,是比較輕鬆的時光。

我常想到自己的老爸,他學歷經歷都好,身體更好,八十歲還教書寫書。然後與癌症搏鬥七年,最後一百天生活品質才比較差。家人給父親很大的勇氣,即使在病房,還是很旺。

岳母即將九十歲,記憶力超強,胃口極佳,行動力強。去年底回雲南一個多月,泡湯養身探望親人,最掛念的是手頭上十幾種股票的漲跌。家人給她很大的勇氣,那是辛苦七十年的回報。

「要怎麼收穫,就要怎麼栽種。」農夫為了收穫,多麼辛苦。寫這篇文章的二月十日清晨,室內十二度,但是農人在室外,寒風刺骨,只期待日後有好收成。家庭就是最值得耕耘的田地,家人就是最珍貴的收成。子孫的成長如同果實,點點滴滴的進展,都美好,都帶給自己更多的勇氣。