家傳手路菜

家傳手路菜
放大字級
唸給你聽

冬日正午,走進被陽光照得敞亮溫暖的屏東縣「永大樂林居」大廳,馬上被一群長輩團團包圍,熱情地噓寒問暖,好像回到鄉下爺爺奶奶家。 永大樂林居隸屬屏東縣永大多元日照中心,成立於2016年5月,由廢棄拖吊場改建而成,擁有大片綠地舒適宜人,是國內少數座落在公園中的日照中心。它結合社區資源、醫院、基金會、社會處、長照中心,提供各種促進及預防老人健康的課程規畫,甚至有社區型高齡體健中心,有專業復健治療師為長者擬定個人運動處方,並追蹤個人運動狀況,目前已有兩百多位社區長輩定期來這報到。

在永大可以學唱歌、串珠、桌遊,活動多元有趣,每月一次的家鄉菜日就是一例,由長輩們提供自家拿手好菜互相交流。

餐桌上一字排開的大菜琳瑯滿目好熱鬧,首先滿溢花枝、干貝、蝦、淡菜的澎湃海鮮豆腐煲引發驚嘆,接著還有番茄大蝦、蔥油餅、醉雞、粉蒸肉、腰子湯、清蒸石斑、沙茶牛肉炒麵等輪番上陣,「我早上五點多就起床燉豬腳花生,」83歲的潘黃罔錦阿嬤忍不住興奮地說。

連爺爺的海鮮豆腐煲:來到屏東就不想回去了

坐在窗邊眉眼帶笑的連棟生是福州人,氣色紅潤看不出來已經90歲,連爺爺19歲空軍官校畢業來台灣,一路從公家單位做到退休,大半輩子都住在台北市杭州南路。十年前他選擇南遷屏東養老,一是考量孫兒多在國外,再者是喜歡屏東可以活動的地方多,「這裡空氣好、公園多,很自在,」連爺爺步履輕快,每天早上七點起床吊單槓做運動,喜歡到處走、聽講座,十分活躍。

連爺爺對等下要上台講述感想有些緊張,手裡緊捏著張紙條不放,端正字跡寫得密密麻麻,他笑說這是小抄,怕等下上台說話忘詞。

連爺爺告訴我,海鮮豆腐煲是一旁高秋鳳阿姨做的。64歲的高阿姨是連爺爺台北的鄰居,10年前跟爺爺一起南遷屏東。「不想回去了,」嬌小的高阿姨說,以前帶孫子還有得忙,前幾年比較辛苦,北高兩地來回跑,現在孫子上高中了,她也閒下來,索性就待在屏東,錢花得少又能過自己想過的生活,每天就來日照中心學唱歌、跟人聊天。

高阿姨的海鮮豆腐煲費工費時。首先要把海鮮汆燙過,甜椒、茭白筍、香菇過油,手工豆腐裹太白粉油炸,然後一一鋪排在鍋裡淋上高湯、蠔油去燉煮,最後再勾點薄芡。高阿姨的手工豆腐柔滑順口,有股淡淡豆奶香氣,我好奇問,手工豆腐會很難做嗎?「很簡單喔,上噪咖(影音平台)就有影音教學!」她解釋用500CC無糖豆漿及6顆蛋打散放進鐵盒進電鍋蒸煮,就能做成像布丁一樣的好吃豆腐,小孩也很愛。

上網學新菜,融入傳統菜色,長輩用心燉煮了跨世代的迷人滋味。

林家的沙茶牛肉麵:想念老父親的滋味

五十多歲的林燕慧則復刻老爸的沙茶牛肉麵。這一味,不僅兜攏了全家人的心,也安撫了母親失去老伴的傷痛。

「父母年紀大,再陪也沒幾年了,」林燕慧一語道盡相伴父母要趁早的唏噓感慨。前年十月她請辭回屏東陪老父母,未料四個月後九十歲的父親因病辭世,她慶幸自己能陪伴父親最後一程。目前她跟八十歲的母親林鄭素界同住,難免吵嘴,但所幸兄弟姊妹都很支持她,偶爾她心情不好,騎著摩托車去弟妹家閒聊吐吐苦水,就覺得放鬆、壓力也沒了。

林燕慧說,父親是稀有的好男人,家裡向來是他掌廚,燒得一手好菜,而且話不多又疼老婆,母親被伺候地像個老佛爺。父親不在了,全家人想念熟悉的味道卻不敢言,直到有天姪子開口,「姑姑,你去學爺爺的味道!」這才讓她下決心去學父親的拿手菜。

她憑著記憶添油加醋,一次次在廚房重現父親的味道。沙茶牛肉麵先用太白粉、醬油醃牛肉,然後起鍋炒洋蔥、紅蘿蔔,再加牛肉翻炒,最後加沙茶醬、水、麵條及空心菜;母親最愛父親的滷豬腳,林燕慧如今也游刃有餘。林家的豬腳只用冰糖及醬油,卻皮脆肉軟,方法是後腿豬腳肉小塊切對半,汆燙後洗淨,放入鍋中倒入水及米酒,蓋過豬腳。以小火滾四小時,當水剩下三分之一時加冰糖翻動,讓豬腳上色。

林燕慧成功復刻老爸味,分散各地的家人更常回家吃飯了,愁眉不展的母親也露出笑臉,以往她吃飯不定時,常拖到晚上九點才吃晚餐,現在也能三餐定時、晚上六點好好吃飯。

從事服裝設計的林鄭素界俏麗短髮淡施薄妝,時髦又漂亮,「小時候他們身上穿的衣服都是我自己做的,我讓他們穿得像小公主,」她侃侃而談自己的好手藝,目前她是日照中心的串珠老師,包包上總掛著一、兩串可愛的造型串珠,身上穿的是自己手織的、今年流行的深藍毛線背心。林燕慧拉著她的手說,媽媽不喜歡讀書會,但有烘焙課一定報名參加。

為所愛的人下廚做菜,是父親留給他們最好的禮物。

士官長的粉蒸肉:跨國界的關愛

佐著地瓜、芋頭的粉蒸肉,一眨眼就被搶個精光,這是來自印尼的妮娜(Nina wahyu)跟台灣媽媽學的家鄉味。

戴眼鏡、五官細緻的妮娜很害羞,上菜後就躲在一旁靜靜地照顧88歲坐輪椅的張文全爺爺。「爺爺,你先喝這個……」她旋開一罐保溫杯,杯裡是她自製的營養品,因為醫生說爺爺貧血,需要補充鐵質,她就想辦法把煮熟的魚、肉打汁,讓爺爺可以迅速補充鐵質。

張文全是退役空軍士官長,有張英挺帥氣的明星臉,妮娜笑說爺爺的兒子很帥足以證明,而且家中掛著爺爺年輕時當飛官的照片,當時在他後面倒追的女生有一大把(爺爺在旁笑著點頭說,現在都沒聯絡了。)最後他選擇了最美麗的那位當太太,妮娜的粉蒸肉就是跟她口中「漂亮媽媽」學的。首先把豬肉切塊醃醬油,再加蒸肉粉熱電鍋桌蒸熟,蒸好後上鋪芋頭下鋪地瓜,再蒸十五分鐘就好,可以搭配卦包一起吃,這也是出身陝西的爺爺最喜歡的菜。

張爺爺說,自己向來很健康,就十五年前脊椎開刀開壞了,半身不遂坐輪椅,但十多年他持續復健,加上四年前妮娜開始照顧他,特別注重營養,因此氣色看來不錯,他也覺得很感恩。

我在一旁觀察妮娜細心溫柔地幫爺爺推輪椅、照顧他吃飯,就像陪伴守護著自家長輩,跨越國界的關愛令人感動。我替她跟爺爺拍了張照,當場交換Line把照片傳給她,妮娜很開心,一回家就連續傳了好幾張爺爺年輕穿軍裝的黑白照片給我,因為一道粉蒸肉(說實話我在採訪沒吃到,殘念啊!)我們成了跨國界的朋友,謝謝妮娜,為我們照顧英勇的士官長。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

留言