享樂/健康

拒絕手機制約,做對5件事賺到健康保平安

作者/宛家禾 日期/2017-02-03 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

過馬路約30秒,進出電梯約3秒鐘,有什麼動態在這數秒鐘內非知不可?訊息非回不可?何不在這短短的時間裡做一些小小的鍛鍊,即可讓你眼明腳快,頭腦也靈活。

1.上下樓梯時:專注在肌肉的使用上

根據運動相關理論,人們運動時專注於正在使用的肌肉部位,可以增加該部位的運動成效。以爬樓梯為例,行進間將注意力轉移到腿部肌肉上,可以是很有效的腿部運動。

2.進出電梯時:鍛鍊視力

不少滑手機所產生的意外,就發生在進出電梯的幾秒鐘內。何不利用這短短的時間鍛鍊自己的眼力,踏進電梯前,先檢視腳下所站的地板跟電梯內的地板是否呈現水平,或著有落差?無論電梯內的地板比較高或是比較低,都有可能因此踩空導致危險。

3.過馬路時:訓練心算

馬路如虎口,行人要當心,因此提防眼前的車輛相當重要,你可以在通過馬路的同時在心裡數有幾輛來車,讓心靜下來,然後發現在短短的30秒內竟要穿過如此多的車輛,其實相當危險,對於過馬路一事就會更加小心。

4. 排隊:打通電話關心家人

很多人在排隊的時候滑手機,因為等待的時間讓人不知道可以做些什麼。與其在網路上漫無目的的瀏覽,不如打通電話給一個許久不見的家人或朋友,告訴他們你正在做什麼、為什麼想起他、關心他好不好,會比低頭傳簡訊和貼圖來更窩心。

5. 睡前:閱讀紙本的書

已經有很多研究發現,睡前使用3C螢幕會延後入眠的時間,因為手機、平版、電腦螢幕的藍光會影響腦部褪黑激素的分泌,影響體內生理時中的調節,從而影響睡眠。如果習慣在睡前閱讀,與其瀏覽網誌、電子書,不妨找一本紙本的書來閱讀,不但沒有液晶螢幕來得刺眼,可能還有催眠的功效。

大人都在看什麼