與寵物出遊前必知6件事!減輕寵物焦慮、不安,成功安撫情緒!

與寵物出遊前必知6件事!減輕寵物焦慮、不安,成功安撫情緒!
圖片來源/胖胖成長日記提供
放大字級
唸給你聽

春節連假是否安排全家人出遊?許多飼主總不忍心讓毛孩子獨自看家,送到寵物旅館又擔心貓狗突然離開熟悉環境、主人卻不在身邊,出現分離焦慮的症狀,因此愈來愈多人選擇帶著寵物出遊,讓家中的毛孩子一塊兒走春,享受盡情奔跑的樂趣。

把柯基犬胖胖當兒子,只要一有假期就帶牠出遊的胖麻郭瓊文認為,每隻貓狗的個性不同,胖胖有無窮的好奇心,喜歡外出又不怕生,和他們夫妻倆愛好上山下海的個性剛好相符,因此養牠6年來,已經帶牠全台走透透,正因如此,經歷大玩特玩的周休二日過後,就是胖胖懶洋洋的補眠日。

相對於胖胖的親人親狗,柯基犬島輝雖然也愛玩,但個性較易緊張,無論是長途車程或是在觀光景點接觸到其他狗兒都容易讓牠精神緊繃,甚至大聲吠叫,因此,島輝麻劉慧君通常選擇僻靜、人少的旅遊點,「以健康觀點來看,太嘈雜的環境會造成狗兒的壓力,尤其過年出遊到處都是人潮、鞭炮聲,更應慎選旅遊地點,」她強調。

如果決定帶毛孩子出遊,注意以下6件事,

1.先找妥住宿,再規劃附近旅遊景點

帶寵物出遊,最頭痛的是住宿問題,多數飯店、旅館都不允許寵物入住,因此找一間寵物友善的民宿是比較好的選擇,郭瓊文和劉慧君都認為,若要讓貓狗既能自在活動、又不會打擾到別人,親友包棟的住宿方式最佳。

劉慧君指出,現在已有民宿考量到國人攜帶寵物旅遊的需求,規劃擁有獨立草皮的房型,特別適合家有個性內向敏感寵物的家庭入住。

經營FB粉絲專頁「胖胖糖集團」的胖糖拔慶逢則說,家裡三隻狗都屬於大型犬,有時候很難找到適合的民宿,因此乾脆帶全家人加上毛小孩一塊兒露營,別有一番樂趣。他也建議,出遊時可以一個住宿點為中心,再規劃附近的景點,夫妻倆分工,他陪狗奔跑、游泳、探險,太太則負責照顧小孩,如此一來人狗都能放心玩耍。

2.規劃行程時,記得確認景點能否攜帶寵物

各旅遊景點對於寵物的規定都不同,胖麻郭瓊文強調,有些地方禁止寵物進入、有些景點寵物必須另外安置、或是寵物得待在籠子裡......等等,由於變動性高,出門前最好親自打電話詢問。

特別要提醒飼主的是,國家公園、國家森林遊樂區等景點基於生態及疫病考量,是不准帶寵物入園的。

3.除了飼料、日用品之外,別忘了先查詢當地的動物醫院

至於行囊的準備,胖麻郭瓊文說,過夜型旅遊,毛孩的餐飲基本上還是以乾飼料較為方便,島輝麻劉慧君則會購買市售鮮食包,以免自備鮮食保存不易。

其他包括飲水、平時用藥、腸胃藥(因為外出亂吃較常引發腸胃問題)、寵物慣用的床墊、牽繩、雨具、保暖衣物、擦拭用小毛巾、撿便袋等也要一一確認。此外,劉慧君特別強調,先查好當地的動物醫院,並寫在小卡片上隨身攜帶,以免發生緊急醫療需求時手忙腳亂。

(上圖為胖胖成長日記提供)

4.別忘了提前打傳染病疫苗,以及事先驅蟲、除蚤

景文動物醫院獸醫師張元炫指出,以外用除蚤驅蟲藥而言,最好在出門前3~4天點藥,藥效才能發揮作用;若是傳染病疫苗,則至少要提早7天施打,才能發揮防疫效果。

胖糖拔慶逢為保護狗兒健康,除了每月固定點除蚤驅蟲藥,出門時會再帶一瓶除蚤噴劑,萬一在草坪或比較不乾淨的地方再加強除蚤。島輝麻劉慧君則在戶外活動時,至少為狗兒戴上防蚤項圈,必要時再搭配驅蟲噴霧,以免蟲蚤上身。

5.禮貌很重要,別當個不負責任的主人

多數主人都深愛自己的毛孩,出遊時都想儘量滿足牠們的需求,但身為主人,別忘了禮貌問題,別讓自己的一時的樂趣或方便,破壞其他人對於貓狗飼主的印象,「有問題的從來不是毛小孩,而是不責任的主人造成的。只有大家都能遵守規定的狀況下,毛小孩能去的地方才會越來越多,而不是一個個消失,」胖麻郭瓊文正色說。

(1)非開放式的公共場合請毛小孩務必保持安靜,不要吠叫。

(2)寵物的大小便一定要清理乾淨。

(3)人多的地方務必上牽繩。

(4)絕對不可讓貓狗跳上民宿的床上。

(5)不要拿民宿或餐廳的人用餐具給毛孩使用。

(6)不可在房間浴室幫寵物洗澡。

(7)絕對不可獨留貓狗在房間,以免牠們因焦慮而大肆破壞。

(8)公狗配戴「禮貌帶」,以免隨地小便或騷擾其他人的狗。母狗若處於生理期則儘量避免到有其他狗的公共場所。

除此之外,隨時表達善意,詢問餐廳可否攜帶貓狗入內,或避開尖峰時間用餐,可以省掉不少困擾,郭瓊文補充。

島輝麻劉慧君則在每次出遊時,必備輕便除塵滾輪,退房前先將地面上的毛屑清潔一次,讓民宿主人對於接待攜帶寵物出遊的旅客留下好印象。

6.一招穩定毛孩情緒

出遊難免遇上毛孩情緒緊繃的時刻,長期致力於研究人寵關係、讓動物更舒服的劉慧君指出,協助狗狗安定可以透過安定背心,或是飼主擁抱的方式,舒緩動物緊繃的肢體和心理。

她指出,當毛孩不安時,飼主要先穩定下來,蹲下來用很輕柔的方式撫摸牠,或將牠整隻抱著,靠在自己身上,以肢體動作將自己的情緒傳遞給毛孩:我可以保護你、不要緊張。如果當場環境刺激太大(例如聲響大、或有其他動物),不易安撫,就另外帶到安靜的地方重複安定動作,直到人狗都穩定。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活