享樂/健康

旅遊拍照時,這個動作最危險

作者/大人の社團 日期/2017-01-29 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

每次出遊,為了跟身後的美景更契合,你常退後幾步以框住更多的風景?今年過年旅遊可別再這樣做。

旅行可調劑身心,透過造訪異鄉異地能使心情得到放鬆,不過出外旅行除了興之所至隨意探訪,出發前、旅行中還是有許多要注意的事項。台北榮民總醫院一般神經內科前主任劉秀枝就曾在《康健》撰文叮嚀,出遊時要做到拍照不後退、走路不拍照,乘車繫好安全帶,以免失足摔落並降低車禍意外的風險。

此外,出門旅遊要注意下列這幾件事:

1.危邦不入

受恐怖攻擊威脅或正有傳染病肆虐的國家,如茲卡病毒等的國家不宜前往。若是行程已經訂好,則可先施打預防針或服用預防藥物。一些醫療院所設有旅遊門診可供諮詢,也可詢問行程所屬的旅行社。

2.衡量自己的健康狀態

近期如果動過心、肺、血管疾病、腦中風、其他大手術,或接受過化療的人,應徵詢主治醫師能否進行長途旅遊,有哪些事情該注意。如果有些小毛病,如牙痛、感冒,也最好在行前先就醫。

劉秀枝提到,她曾因頸椎的椎間盤突出開過刀,有次前往北歐旅遊,便以安全為由,放棄了雪上摩托車的活動。

3.慢性病、特殊用藥放隨身行李,不託運

藥物要放在隨身行李,切勿放在大件行李中託運,若有突發狀況時在飛機上還能服藥,也可避免托運行李因為遺失而無法按時用藥。

劉秀枝也建議,慢性病的藥物和藥物的英文名稱要隨身攜帶,如果是特殊用藥,則要準備醫師開立的處方和診斷證明,而且除了要依出門旅遊的天數準備外,劉秀枝也建議最好準備2倍的藥物份量,以備不時之需。

大人都在看什麼