吳若權:你毋需取悅任何一個人,但也不要看誰都不順眼。

吳若權:你毋需取悅任何一個人,但也不要看誰都不順眼。
放大字級
唸給你聽

自從台灣跟隨日本的腳步,快速成為高齡社會的先驅者,很多重視熟齡人口心靈成長的觀念被大量分享。但很多流傳在手機與網路上片段的勵志故事,未必是完整而且適切的建議,有些看似正面的座右銘,其實暗藏負面的玄機。必須深入創作者當時起心動念的意涵,再決定要不要採納奉行,否則很容易誤人誤己。

例如:日本作家岸見一郎主張每個人都應該有「被討厭的勇氣」,他的初衷不是要教讀者變得白目,而是根據阿德勒心理學的原理,在人際關係受挫時,分清楚「這是誰的議題?」若是對方的議題,就不用刻意勉強自己,更不要為了討好對方,而扭曲自己。

類似的觀念,常被斷章取義。當讀者看到「活到中年,已經不必刻意討好別人!」時,內心都覺得超爽,立刻讓自己來個大解放。於是,粗魯的語言、草莽的舉止、失禮的對答,變本加厲地出現在日常生活中。其實這些脫序的言行,不但傷害對方,也折損自己。

我常想提醒讀者:你毋需取悅任何一個人,但也不要看誰都不順眼。如果你活到三十五歲以上,在人際關係中依然不斷衝撞,把人生的道路愈走愈窄,還自以為是地說:「朋友,在精不在多!」,相信你很快就會讓自己步入「與天下為敵」的絕境。

這時候的朋友人數,已經不是「精」或「多」的問題,而是四面楚歌,根本連一個可以信任的朋友都沒有。唯一或唯二,少數一、兩個還願意跟你打聲招呼的人,是因為他們修養好,不是你因為個性好。

我們都不再是少年十五二十時,可以盛氣凌人的年紀。別再試著依靠特立獨行的言論、叛逆不羈的態度闖蕩江湖,藉此博取注視或認同。若年紀愈大,愈愛嗆聲,從「憤青」變成「憤老」,不停地到處開罵,只會被年輕人看到你不合時宜的牢騷滿腹,而不是為人長輩應該有的智慧從容。到了這個地步,不僅年輕人排斥你,連同輩的人,都覺得你很難相處。

其實我常刻意保持高度覺察,無論進行廣播節目或與人交談,一定盡量保持心態及語言的正向互動,深怕批評別人時口沒遮攔的犀利尖酸,流露出自己心裡的老態龍鍾。

年紀愈來愈大,生理功能愈來愈退化,心智與靈性一定要逆勢成長,否則整個人生必然暮氣沉沉。學會寬容,隨順於人際關係的緣分,不強求、也不孤傲,才能平心靜氣看待別人,珍惜每一次相遇。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活