彭懷真/勇氣:夠嗎?這樣的人生

彭懷真/勇氣:夠嗎?這樣的人生
放大字級
唸給你聽

★點擊上方「這篇文章可以用聽的」按鈕,讓彭懷真老師親自讀文章給你聽!

這標題是四十多年前一本日文翻譯著作的名稱,長期激勵我、提醒我。在這農曆雞年之首,依然催促著我。

人生,夠嗎?檢視自我的種種之後,能夠較為正確看待自己夠或不夠。我在上一個盤點系列透過七篇文章分析,但盤點不是停滯,盤點之後更要再出發,以清楚的自知之明前行。

我算是貪心的人,對於工作更是貪心。

在系上,我是現任老師之中擔任系主任時間最長的,是教學平均學生數最多的,指導研究生完成學位則是第二。撰寫教科書與編寫新教材,第一名。又是惟一將課程加入ewant育網開放教育平臺,我透過錄影呈現新的教法,一月初上線,透過ShareCourse也可以觀賞。

在推動公益及協助社工,我貪心。

一月初,某位朋友看到幸福家庭促進協會自立脫貧方案的報導,主動送了二十床高級棉被。我們體諒照顧家戶沒有車,同仁一一開車贈送,許多案主都是第一次蓋新棉被。一月十日,我打電話給林瓊嘉律師請教一例一休的因應之道,他表示很多社會福利機構都頭痛,我們應該主動協助,我立即行動。次日,我去台中市政府,先後拜訪一位局長、兩位副局長、三位科長,敲定二月十五日在市政府辦研討會,邀請社會局及勞工局主管說明政府的紅線,林律師和我也要演講,希望這個活動,對各方面都有利。

對於社會價值的維護及倡導,我貪心。

不斷投書媒體、主持廣播、著書立說,即使狗吠火車,即使看似無效,仍然繼續做。風雨如晦,雞鳴不已,在中廣每周日分析時事並建言,已經進入第十九個年頭,在聯合報與中國時報撰寫專論,已經二十多年。我像是公雞,準時啼叫。台灣社會問題眾多,處處如黑夜,但我深信:黑夜已深,白晝將近,公雞的責任就是嘶吼,提醒大眾。至於對方起不起床,就管不了那麼多。

本世紀初,探討「夠嗎?」的專書《When is enough, enough ? : What you can do if you never feel satisfied》在台出版,譯為《滿足的發現時刻》,找我寫序,再次提醒我正視滿足、足夠、夠嗎等議題。其實,我常常很滿足,每次盤點都充滿感恩,但滿足不代表要停止,滿足更給予動能去努力,去服務去分享,去實現更多可貴的目標。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活