觀點/孫越

孫越:回家修補破裂的關係正是時候!

作者/孫越 日期/2017-01-27 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

每次看到家庭糾紛的電視新聞,那短短幾分鐘呈現在眼前的畫面,譬如父子相殘、夫妻反目、手足大打出手⋯⋯常讓我感到遺憾。

家是愛之窩

「家庭和睦」這句話有點老生常談,但我覺得值得多想想。現在很多人以工作為重,不懂得珍惜身邊最親近的人,這是把人生的先後次序搞錯了。家庭和睦是要花時間、花心思的,而且最重要的是,一定要努力做到跟家人和好。

也許你覺得不可能,因為爸媽太固執,兒女不了解你,家人碰面就是吵架。但我要說的是,在上帝的愛裡沒有不可能。我們不要覺得自己是長輩,就不能跟晚輩道歉;我們真正要在意的,是家庭能夠恢復和諧的狀態,將過去破裂的關係修補起來,人生才不會有遺憾。

家是「愛之窩」,更是我們人生的後盾,支持我們一步步往前走的穩定力量。鼓勵你好好把握機會,愛自己的家與家人,只要你願意主動關懷與付出,你的家庭必然和睦。

家人不如寵物?

現在是「寵物當家」的時代。走在路上常看到有人牽寵物散步,或小心翼翼抱著四處蹓躂。還有人喜歡把小動物擱在籃裡,走到哪兒帶到哪兒。

有回,我在美髮店見到一個年輕女孩,邊洗頭邊抱著她的小狗,感情好得不得了。我問她:你家住台北嗎?她告訴我爸媽住屏東,她一個人住台北。我問她是否常回去看爸媽?她搖搖頭,指著懷裡的小狗說:「牠離不開我,我不方便帶牠出遠門,沒辦法常回去。」我聽了好生感慨。

我們常覺得抱著寵物,所有的壓力與煩惱都沒了,簡直比家人還親。

但當你抱著小狗,幫牠穿衣服、帶牠逛街,問牠「冷不冷?餓不餓?」的時候,你有沒有用同樣的心情,對待過自己的爸媽?可曾想過:爸媽把你養大,煮飯給你吃,買衣服給你穿,讓你補習讀書,你表達過任何感激嗎?因為養寵物而疏忽了對家人的關懷,這不是寵物的問題,而是我們自己的問題。

有愛心喜歡小動物,當然是件好事。但對小貓小狗比對自己爸媽還貼心,不是捨本逐末嗎?或許你覺得寵物比父母了解你,你又何嘗願意認真了解過爸媽?讓我們每個人都好好想一想吧!

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://goo.gl/M1DOj1>