觀點/吳若權

吳若權:愈是孤單的時候,愈能夠跟自已團圓!

作者/吳若權 日期/2017-01-26 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

★點擊上方「這篇文章可以用聽的」按鈕,讓吳若權親自讀文章給你聽!

自從父親過世之後,農曆年除夕夜,我家的餐桌有一場「單身團圓飯」的派對。媽媽、我、和幾位單身朋友圍爐,可以遺忘一點寂寞的悲傷,與增加一點年節的喜氣。

十幾年來,有幾位客人是固定班底,另有幾位來來去去。

固定班底的,是因為一直處於單身的狀態,若沒有刻意追求新的感情、也沒有特別的機緣降臨,似乎單身可以是人生很穩定的狀態,而且無怨無悔。

幾位來來去去的,各有不同的苦衷。有的是因為在感情中浮浮沉沉,有戀愛對象時,就去對方家裡吃團圓飯;只有戀情告終時,才會再回到我家「單身團圓飯」的餐桌上。另少數幾位不再出現的,是非常遺憾的理由。因為,他們從人生舞台上消失,是永遠的缺席了。

感情和生命,都很無常。或許,這點認知,讓很多人因此更學會要把握當下,珍惜相聚;但是,除了把握當下之外,還有更重要的學習課題,就是:對於孤單的無憂無懼。一個人來;一個人走。若你真信:「人生所有的相遇,都是久別重逢。」就應該可以接受:即使擦肩而過,也已經足夠。

生命中,確實有些節慶會讓我們很渴望與別人相聚,也有些心情會很希望與對方分享,但面對可遇不可求的緣分,最好的安身立命之道是:隨遇而安,不遇也安。團圓飯,再溫馨熱鬧也都是一時的歡樂;懂得和自己相處,才是一輩子毋須外求的享受。

當我們逐漸往人生盡頭的方向走去,學會與孤單相處,甚至懂得享受孤獨,就會領悟到:愈是孤單的時候,愈能夠跟自已團圓!

唯有當人群散去,我們才能毫無偽裝地回復真正的自己。儘管在對方面前,你未必是一心想要防衛而保護自己,其實多數時候,你是為了保護對方,不傷害對方而戰戰兢兢。你總怕一句無心的話語,影響對方的喜怒;你也怕一些無謂的禮貌,拉開兩個人的距離。

回到自己一個人的角落,你可以安心做自己,不必害怕會得罪誰,也不用擔心會再失去什麼。擁抱自己的優點;接納自已的缺點。能夠理性地邏輯思考;也能浪漫地打開感官。你,是如此的完整。此刻,你終於可以和最真實的自己團圓。

只要你放下對未來的不安,捨下對人群的渴望。你就是最豐盈的,也是最幸福的人。