冬天好發憂鬱症,老人家碎碎念,內情可能不單純

冬天好發憂鬱症,老人家碎碎念,內情可能不單純
放大字級
唸給你聽

家中長者抱怨連連,真的只是愛碎念嗎?兩個問題幫助你判斷長輩是否已罹患憂鬱症。

冬季日照時數減少為憂鬱症好發的季節,多數時間待在室內的年長者更是憂鬱症的好發族群,根據董氏基金會2010年的統計,65歲以上民眾每10位就有1位罹患輕重不等的憂鬱症。

但是老年憂鬱症的確診率卻不高,除了年長者比較不會主動求醫,徵兆的不明顯也是主因。不過,老年憂鬱症跟任何年齡層的憂鬱症一樣,輕則影響生活,重則可能導致自殺,必須妥善處理才行。

台大醫院精神醫學部一般精神科主任黃宗正指出,年長者的憂鬱症往往不容易分辨,不少年輕人會主動前來看診,不用詢問便主動告知自己心情低落,「不過老年人幾乎8成以上,來看診時不會講他心情低落、有憂鬱症,而可能是說他哪裡不舒服,吃不下、睡不著、哪裡痛。」

董氏基金會也指出,老年憂鬱症是漸進式的,「通常以身體不適、不安、失眠或易早起,且覺得一天漫長、持續碎念、出現自殺想法顯現」,外顯的憂鬱情緒反而不常見,許多人誤以為這是一般老化現象,而沒有想到家中長者可能罹患了憂鬱症。

黃宗正說,如果老年人不斷重複抱怨食慾不振,睡眠欠佳等事情,家屬想進一步確認是否罹患憂鬱症,一定要詢問以下兩個問題。

1. 會不會覺得心情很低落?

「要直接問心理的問題,譬如說你會不會覺得心情很低落?一定要問這一個,問老人家會不會鬱卒、『啊雜』,不要用『憂鬱』這個詞,一般人聽不太懂,要講通俗一點,」黃宗正建議。

2. 是否對事情失去興趣?

第二個問題是問老人家會不會對很多事情都沒有興趣?對生活、週遭事物提不起勁,甚至對原本有的嗜好失去興趣,也是老年憂鬱症的核心症狀之一。

黃宗正進一步表示:「如果你看家中長輩怪怪的,就問這兩個問題,如果這兩者當中出現任一種問題,就已經很可能是憂鬱了,要帶來看。」

老年憂鬱症首重藥物治療

年長者的治療最重要還是靠藥物,使用藥物並不是讓患者永遠不憂鬱,而是幫助他們加速恢復,黃宗正解釋。抗憂鬱劑是治療憂鬱症的普遍用藥,有時會輔以增進食慾或睡眠品質的藥物。

他不建議家屬在老人家確診罹患憂鬱症時,再勸他們去運動或接觸人群,因為年長者在睡眠品質不良、心情低落的情況下對家人的意見可能聽不進去。

「給他一點點藥,他就睡得好,很快在約一個禮拜之內,他就會覺得自己有進步,」他說。隨後再將藥物減量,當老人家精神、體力改善時,即可鼓勵他們運動、多與人交談,甚至參加課程、活動,漸漸將長者導回正常健康的生活狀態。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活