盤點2016之六:圖書館常客,看些什麼呢?

盤點2016之六:圖書館常客,看些什麼呢?
放大字級
唸給你聽

美國有位德高望重的法界人士獲得總統提名為大法官候選人,好事的媒體設法找到他租借影片的資料,公諸於世。他沒借色情暴力等不堪入目影片,卻也沒租法律議題的,專欄作家因此質疑他不適合擔任大法官。這條十多年前的報導,烙印我的心頭,在我大量廣泛借閱的歷史,產生微妙的影響。

大數據與雲端,使更多個人的行動被記錄、被檢視,也可以用來盤點及分析。以在圖書館的使用狀況,就可以追蹤分析,東海大學圖書館詳細記錄我從2001年至今的借閱情形。以數量來分,共計1515筆。去年多達460筆,2015年410筆,2014年240筆,2013年80筆,2012年49筆,2011年30筆。至於本世紀頭十年,總共只有234筆。

為什麼有如此變化呢?關鍵是時間、興趣與需求。在擔任主管的八年,平均一個月不到一次。在父母生重病的年歲,跑醫院比跑圖書館重要。為家人或工作心事重重,那有心情放鬆?妻子去美國照顧孫子女階段,身邊少了長官,多了閒書與影片。看多了,寫了上百篇心得,挑選了一些心得撰寫《比人生更真實的是電影啊!》

如果要寫研究報告或課本,非得大量借閱。每本教科書參考書目動輒三四百項,多數是借自圖書館。借的類型也應該探究,借當然是要看,看什麼呢?高希均教授撰寫《閱讀救自己》提到閱讀對人生的種種幫助。他曾提出經典觀念,年輕時讀本行與專業佔三分之二,其他領域三分之一;年紀漸長,比例逐漸調整。五十歲以後,專業與本行三分之一,其他領域也應涉足。

借書之中,英文三分之一,中文三分之二。我因為要主持廣播節目及撰寫專欄,廣泛借閱。十六年來,社工領域不過兩百多筆,歷史、管理、人物等大約一百筆。財經、國際、文學則幾十筆。比較特別的是與電影有關的書,也借了不少。

借影片的總數量自去年起超過書籍的,看電影或影集比看書容易多了。一個晚上看部影片很簡單,卻不可能讀完一本書。我最近讀完艾茵蘭德的巨著《阿特拉斯聳聳肩》,三本一千五百頁,讀了半年。欣賞影集,一系列若二十集,兩三個禮拜就收尾了。

最近東海圖書館負責影音的同仁告訴我:「你們社工系借影片,全校最多。」我鼓勵學生透過影片來學習,也建議大人社團的朋友多看影片。當然,如果能盤點閱讀的情況,檢視自己吸收知識的方式,就更好了。​


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活