同樣是失業,女人比男人有靱性?

同樣是失業,女人比男人有靱性?
放大字級
唸給你聽

美蘭原來是一家中型規模企業的財務主管,35歲那一年,3個孩子都小,而先生在高科技企業任職主管,年收入逾250萬,加上房子是公婆給的,沒有房貸壓力,美蘭選擇退回家庭,專心相夫教子。

今年美蘭50歲,卻完全沒有心情過大夀,57歲的先生今年被裁員,大半年都找不到工作,而大兒子準備考公職,另外2個孩子念大學,最會念書的小兒子想要出國深造。少了唯一的經濟支柱,坐吃山空,美蘭怎麼算,都算不出有能力負擔小兒子出國的學費,甚至連養老金都眼見不久後將要見底,決定再回歸職場,扛起一家的經濟重擔。

失業丈夫,不賺錢還鬧脾氣

還好,美蘭雖然不在職場許久,仍然與昔日同事維持良好關係,財務主管是她昔日屬下,說動老東家把美蘭找回去當一名小出納,給薪3萬2,美蘭滿心歡喜的去上班。第一天,財務主管不只到門口迎接美蘭,並且不斷的道歉:

「美蘭姊,委屈你了,讓你坐這樣的職位、領這樣的薪水。」

「怎麼會呢?時代進步這麼快,我的所學也落伍了,要趕緊跟上你們才是。」

3個孩子都長大,生活獨立,不必費心張羅,但是卻意外的跳出一個「老小孩」,不只生活要照顧,連心情都要小心維護,那就是失業7個月的先生。工作32年從未間斷,工程技術背景,先生一向給人低調溫和的印象,卻在此時鬧起性子。美蘭有一天忍不住和婆婆數落先生的不是:

「以前他上班從早忙到晚,不是加班就是出差,我從來不知道,他這麼難搞!」

清晨美蘭做好早餐,先生會東挑西揀說不想吃這個,要吃那個,弄得美蘭早上一陣忙亂,上班遲到。上班期間,不時會打電話來說襪子找不到,或是愛吃的辣椒醬沒了…使得美蘭無法專心工作。下班之後回到家,卻發現先生常常大演失蹤記,抱怨家裡沒溫暖,菜是涼的、飯是冷的,沒個人可以說話。

婆婆的安慰話

「媳婦啊,別跟他計較,他是在嫉妒妳,又說不出口,就跟你來用鬧的。」

「他也可以去找工作啊!」

「我了解自己的兒子,他是有責任感的男人,不是不找,是找不到他要的工作。」

「副總經理做太久,彎不下腰,蹲不下來,當然找不到工作。看看我,從前是財務主管,月薪6萬,現在是小出納,領3萬2,還不是照樣做!」

「是啊,所以說,我們女人比男人有靱性多了,妳不就是最好的例子嗎?」

美蘭和她先生是典型的一個案例,失業之後,男人經過斷斷續續的就業之後,容易就此窩在家裡,再也無法回到職場,相對的,女人快速覓得工作,一般人就會驟下斷言,指稱女人比男人有靱性,其實這番話有部分事實,卻也不是全然的事實,而且這麼一說,女性會覺得委屈與心酸,男性聽來也不自在與受傷,都在在反映出雙方缺乏在性別上的相互理解。

中年以後,女性比男性容易找到工作,倒不只是因為女性比較有靱性,能屈能伸而已,而是男性求職的確不易,原因有以下三個:

一、男性心理障礙高

男性在選擇工作時,重視的內涵是獨立、權力、聲望、金錢等,他們追求加薪與升遷。問題是,人過中年之後,多數人已走過職涯高峰,接著的行程是往下走,加薪與升遷的機會不可得,能夠不減薪或維持原職就要謝天謝地,但是很多男性擁抱豐富的經驗,加上活力不減,不易接受職位比原來低、薪水比原來少,以及自己的重要性不復昔日,這是一個非常傷害自尊的事實。

二、男性要的工作消失了

男性到中年,大都位居主管職,可是全世界都面臨中階工作消失,中階主管的職位不見的問題,一般人沒有觀察到這個現象,以為憑自己的能力與經驗,起碼還可以撈到一個小主管做,問題是企業想要把這些職位交給年輕人。當然,企業還是非常缺高階主管的人才,但是他們沒有能力接得上手。這是男性求職不易的癥結。

三、男性還想要一個舞台

對男性來說,中年正是經驗與能力累積到最高點的時候,不幸失業時,在他們的腦海裡,想的是東山再起、再振雄風,尋找下一個舞台,如果找不到,他們會創業或做小生意,成為個體戶,風險大、收入不穩定,於是常聽到他們這一陣子做這個,過一陣子做那個,斷斷續續,一直在失敗中力求一線生機。所以,男性並非不努力,而是努力沒有成果。

失業並不好受,多一分理解、多一分體諒,也就多一分支持的力量。在這時候,不要害怕把男人寵壞,寵成沒用的男人,他只是暫時縮在角落舔著傷口的受傷野獸,大吼大叫並不是要傷害你,而是他痛到不知如何是好,給他一段療癒時間。記得他曾經張開雙臂給這個家遮風擋雨,這次換你來遮他一陣子吧!


洪雪珍
暢銷職場作家
FB粉絲團:https://goo.gl/0slQx5
line@:https://line.me/R/ti/p/%40bfj9781d
YouTube:https://reurl.cc/jD2nn
學歷:政大新聞系、台大商學所
歷任:yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編
專欄:Yahoo、商周網站、今周刊網站、大人社團等
著作:《要獨立老,不要孤獨老》《你的強大,就是你的自由》《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活