圍爐狀況劇:跟親戚有過節,該怎麼辦?

圍爐狀況劇:跟親戚有過節,該怎麼辦?
放大字級
唸給你聽

家人、親戚都在的場合反而正是化解舊樑子的好時機,和事佬、共同的話題,都有助讓過節不再。

家族由血緣、姻親結合而成,彼此之間的關係環環相扣,所牽涉的家庭事務又錯綜複雜,難免得罪了人,或是被得罪,到了年節場合卻要圍爐共桌,不免分外尷尬。

不過,親戚、家人都在場的年夜飯,或許正是解開心結或化解兩人尷尬的契機。鑽研家族治療的東華大學諮商與臨床心理學系副教授賈紅鶯說,有時候看來是兩個人的心結,其實牽涉到第三者,例如與父親之間有心結,其實是因為自己在氣父親對母親不夠好,因而想為母親出氣;至於婆媳關係,更有可能關係到夾在中間的兒子或丈夫。

「這時候,如果做先生(做兒子)的人能夠很聰明地聊一些適合的話題,那個場子就不一樣了,」賈紅鶯說。

此外,維持表面和諧的傳統也可能帶來真正的和解。賈紅鶯就說,有些家族可能為了表面上的和樂,大家努力找出可聊的話題,「很有可能就在話匣子當中,因為一些共同的話題,兩人彼此之間的心結就鬆動了,也不無可能。」

李岳庭則認為,家族當中有很多因為事情而產生的心結「適合在心裡放置好,而不適合去處理」。他以遺產分配為例,如果有家族成員因為認為分配不公而感到受傷,光一個年夜飯沒辦法處理這樣的家族裂痕。

他建議:「你可以(將這些人、事)放在心裡一個合適的角落,把它放好,歸納好,而不適合去處理,因為處理會需要天時、地利、人和。」

處理、修復與家族成員之間的關係時機也很重要。「你想跟他解釋,他可能不想聽,因為他沒有準備好,我們就要尊重,因為關係的修復需要等待,也有可能是我們沒有準備好,那就謝謝他的好意,」李岳庭說。

在化解家族心結的方面,解鈴也不一定需要繫鈴人。李岳庭建議,就算是自己與其他家族成員有心結、宿怨,也不表示自己親自去處理就是最好的方法,家族中的其他成員或許能發揮和事佬的角色,讓爭議、心結圓滿解開。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活