加點感恩、灑些趣事,今年讓我們好好吃頓年夜飯

加點感恩、灑些趣事,今年讓我們好好吃頓年夜飯
放大字級
唸給你聽

家族是一個具體而微的社會,親戚之間也有親疏之分,圍爐的場合到底該說什麼才不尷尬、不失禮?

俗話說:「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。」由此可見話語的重要,在年夜飯眾多親族聚集的場合裡更是如此。

不過,每個家族都是一個具體而微的社會,因著彼此之間的血緣關係與熟識程度不一,要如何互動與交談,維持飯桌上的溫馨與和樂,其實考驗著每個家人的智慧。

小確幸、笑話,年夜飯的不敗話題

正因為家族成員之間好像熟悉,但似乎又不親的狀況,與不同的家族成員劃出不同界線,便成為良好溝通的關鍵。

東華大學諮商與臨床心理學系副教授賈紅鶯認為,家族年夜飯上所談的話題正牽涉到「立界線」的觀念,「其實我們可以決定要跟什麼樣的人維持什麼樣的界線,你可以選擇你要說的是什麼,不要說的是什麼。」

不過,一個良好的界線是有彈性的,既不會嚴格、不准他人越雷池一步,也不會過於寬鬆,「任何人都可以跳進去(你的界線裡)」。

賈紅鶯說:「沒有人規定你要一五一十地告訴別人自己的事情,決定權還是在你身上。」

在年夜飯的飯局中,自己和每個親戚之間的界線不一定會相同,賈紅鶯認為,感恩會是最好的話題。

她表示,一年當中不見得凡事都順遂,但無論如何總是會有值得感恩的事情,例如生活中遇到的小確幸。凡事只要能用正面的心態去看待,都有可能是好事情。她舉例說,就算今年大環境不景氣,但全家人都還能健康聚在一起,就足以令人感恩。

曾赴泰緬邊界、瘧疾猖獗的佤邦自治區服務達7年之久,看盡生死的屏東基督教醫院護理師紀美霞便心有所感地指出,年夜飯對她來說最大的意義就是看到家人都健在。

賈紅鶯進一步說,即便這一年中發生負面的事情,「如家中有人癱瘓,我們還是能慶幸還好可以申請到照顧者。」

「當我們愈懂得去數算(值得感恩的事),愈會看到身邊的美好事物,很奇妙的是,好事就很容易發生,」她說。

年夜飯話題圍繞在感恩之餘,說笑話也不失為席間的潤滑劑。明華園星字戲劇團的團長張秋蘭便指出,明華園在眾家族成員、子團聚集的場合中如圍爐,會講的以笑話居多。

張秋蘭說:「我們彼此不會去過問其他子團的事務,大家都聊些輕鬆的事。」從團員們的日常生活到粉墨登場時發生的趣事,都化為風生笑談。

 

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活