學習/興趣

專訪朱宗慶/用音樂四元素譜出美好人生

作者/大人の社團 日期/2017-01-11 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

音樂是藝術,大多人都把它歸於感性的表達。但打擊樂家朱宗慶覺得,音樂其實非常的理性,甚至還可以透過音樂的組成元素,來詮釋人生。讓人充滿好奇,來聽聽朱老師怎麼說吧!

江湖人稱台灣打擊樂教父的朱宗慶老師,推廣台灣打擊樂多年,他表示,雖然音樂是一種藝術,多被歸納為感性的抒發,但其實音樂是非常理性的,是精確的,在節拍上是很絕對的,是有對錯的,只是這樣的理性也要用感性去驅動,音樂才會悅耳動人。而正因為音樂有對錯,學習音樂也是一種充滿挫折並不斷嘗試和練習的過程,總是會聽到老師說:「對,繼續;這邊不對,重來!不對不對,再重來!」所以能夠把樂器學得好的人,對於人生也會有不同的體悟。

音樂四元素 管理美好人生

朱宗慶表示,音樂的組成有四大元素:節奏、旋律、合聲、音色。如果放到人生中來看,「節奏」就像整個人的心跳和呼吸起伏,而「旋律」是人生的線條,不是外在,而是時間過去,我們如何累積自己的內涵,決定了人生的樣貌;「合聲」好比是生命中的夥伴關係,與你同行的是神隊友還是豬隊友,深深的影響你的人生;最後是「音色」,不同的樂器、以不同的方式,表達出不同的音色,代表了人生的多樣性,你詮釋的方式不同,也會改變人生的演出。

鄉下孩子不怕苦 歡喜做甘願受

日前剛獲得打擊樂諾貝爾獎之稱的「PAS名人堂」(Percussive Arts Society, Hall of Fame)的殊榮,朱宗慶表示,從一個想學音樂的鄉下小孩出身,沒有背景,唯一的信念就是「克服困難」。不做簡單的事,什麼都要”玩真的”的態度,讓他在拓展藝術教育的路上遇到再多挫折都可以面對和克服。音樂是他一生的路,他永遠看未來,面對問題,解決問題。

過程中最讓他感到最挫折的,不是經費問題,不是場地的困擾,而是教出很優秀的學生,卻因為看不到打擊樂的前途,而放棄了學習。幸虧,這些愛徒出去闖蕩之後,都還是回到的打擊樂的懷抱,到今天不少學生結婚,他都以嫁女兒娶媳婦的歡喜心情出席。看到自己的努力,在學生身上開花結果,所有的挫折,也只是「歡喜做、甘願受」,朱老師開懷地笑了。