觀點/吳若權

吳若權:有能耐,就該改變別人; 沒本事,才說只能改變自己

作者/吳若權 日期/2017-01-12 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

勵志類的書籍看多了,你難免不被洗腦,深信:「我們無法改變別人,只能改變自己!」這句話,看起來對仗工整;讀起來也很有力量。但愈活愈成熟之後的我,卻愈來愈覺得這個處世觀念有點問題。

尤其是最近這幾年來,許多讀者在找我做情緒諮詢的時候,都會提到這個觀念,還怨嘆自己總是做不到。他們典型的反應都是,在人際關係的衝突中受盡委屈後,喃喃自語地埋怨說:「我也知道改變對方不容易,我只能改變自己!但……但我就是做不到!」

輔導超過一百個個案之後,連我自己都差點受到影響。直到我反覆思索自己人生各個階段心態的變化,以及從事的工作內容與意義,才開始同情悲憫自己是不是某個時候也有過這樣的哀怨:「我們無法改變別人,只能改變自己!」,然後從多次自我檢討中開始覺醒,若一切的努力只是為了改變自己,而無法改變別人,是不是也太沒志氣了?

若有能耐,就該改變別人;沒本事,才說只能改變自己。動之以情、誘之以利,都是改變別人的可行策略。天下最難的事,其實是總是拿自己沒辦法!

根據我的歸納,有些人屬於最糟糕的狀態:常抱怨自己人生過得不如意,明知道要改變自己,卻又不動如山,繼續陷在泥沼裡。第二層級的,是能夠覺察自己必須做出改變,經過一番拚搏,最後終於脫胎換骨。

最厲害的第一等級,是透過自己的改變成功之後,又影響別人願意跟著做出改變。更難能可貴的是,最終還影響當初對他最不好、最不友善的人。

無論是辦公室裡最難纏的同事,家族裡最頑劣的份子,那些曾經讓你在人際關係裡經歷水深火熱的對象,當你學會游泳上岸之後,還能拉他們一把,結束纏鬥的日子,你真是功德無量啊。

當然,還有一種很可悲的心態,就是一味地想改變對方,而完全不肯改變自己,最後必然是功敗垂成,甚至是兩敗俱傷。

除非,很幸運碰到一種例外的狀況是,對方自動自發地改變,他透過反省與懺悔,以及徹頭徹尾地改頭換面,革除積習,融化你頑固的個性,讓你回過頭來看見自己的缺失與弱點。你終於不再像從前那樣自以為是地堅持說:都是對方的錯誤,都是對方必須悔改。而是看見自己內在的問題,找到改變的動機。

對方的主動改變,幫助你看到自己的不足,因此也願意改變自己。於是,兩個人的關係就變得更好了。

這樣的改變,其實也沒有誰先誰後,誰主動、誰被動的問題。活到中年,人生大部分都定型,還能夠勇於做出改變,都很了不起啊!